?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Мир в рюкзаке - Записки русского путешественника

Apr. 4th, 2008 10:23 am Мир в рюкзаке



Великая туристическая революция потихоньку докатывается до России. Наряду с людьми, которые ездят в чужую страну по путевке, ходят смотреть на достопримечательности вместе с русскоязычным гидом и боятся отстать от группы соотечественников, начинает появляться все больше самостоятельных путешественников. Это люди, которые практически не пользуются услугами туристических агентств, а рассчитывают только на себя.

Русские бэкпакеры

Петербуржец Игорь Коновалов выехал из дома в августе 2007 года. К марту 2008 года он успел проехать Казахстан, Киргизию, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Лаос, Таиланд и Малайзию. Сейчас он со своей девушкой Гульнарой, присоединившейся к нему на полпути, катается по Индонезии, а оттуда хочет перебраться на Филиппины.

- Большую часть пути я проехал автостопом, кое-где пользовался поездами и автобусами, которые здесь очень дешевые, - рассказывает Игорь. - Скажем, в Индонезии 800 км от Джакарты до Сурабаи можно проехать за 4 доллара. Стараемся экономить на ночлеге и транспорте, плюс я подрабатываю игрой на флейте. Домой планируем вернуться к началу июня.

В большинстве стран мира можно увидеть людей, похожих на Игоря – обычно их легко узнать по большому походному рюкзаку, в котором собраны спальный мешок, палатка, фотоаппарат и путеводитель Lonely Planet. Основное их отличие от обычных туристов – самостоятельный выбор маршрута, способа передвижения и места ночлега. Одни едут автобусами и поездами, другие – автостопом, а третьи неделями крутят педали велосипеда. В английском языке таких людей называют «бэкпакерами» (backpacker – человек с рюкзаком), и, похоже, скоро это слово может перейти в русский язык.

В России есть много людей, которые путешествуют так же, а еще больше людей, которые хотят к ним присоединиться. Если в начале 90-х годов пределом мечтаний среднего россиянина было поваляться на средиземноморском пляже, то теперь интересы туристов стали насыщеннее и разнообразнее. И хотя число самостоятельных путешественников по-прежнему невелико, оно растет быстрыми темпами. Только один показатель – российский сегмент www.hospitalityclub.org, международного сайта по поиску бесплатного ночлега в других городах и странах, за три последних месяца вырос на 2,5 тысячи человек. Россияне постепенно учат иностранные языки, изучают сайты бюджетных авиакомпаний, переписываются с людьми из других стран и обмениваются опытом.

Еще один существенный признак – рост продаж путеводителей. «Организованному туристу» путеводитель даже не нужен – обо всем расскажет экскурсовод. Путешественник же старается черпать информацию об окружающем мире из соответствующей литературы, как отечественной, так и зарубежной.

- Да, продажи путеводителей растут, - говорит Елена Головина, заместитель главы редакции путеводителей «Вокруг света». - Впрочем, они могут пригодиться и организованным туристам. Ведь не все довольствуются рекламными буклетами, многие хотят больше узнать про страну, в которую едут. Некоторые туристы добираются до зарубежной страны «организованно», а дальше уже ездят самостоятельно. В любом случае люди хотят быть более свободными – чтобы им не навязывали никакие экскурсии, а они сами выбирали, что им интереснее. Если судить по продажам путеводителей, то наибольшей популярностью пользуются Италия, Испания, Австрия, Таиланд, Египет, Турция, из российских регионов – Санкт-Петербург, Подмосковье, города Золотого кольца, Сочи.

«Посредники мне не нужны»

- Туристу нужно, чтобы маршрут был заранее расписан, он хочет быть уверенным, что через две недели, в четверг, в три часа дня он будет в таком-то отеле или на такой-то достопримечательности. А самостоятельный путешественник получает удовольствие именно от того, что у него ничего не запланировано, - объясняет путешественник и автор путеводителей Валерий Шанин отличие бэкпакера от туриста.

Шанин не понаслышке знает разницу между двумя этими категориями. Несколько недель назад он вернулся из 100-дневного кругосветного путешествия, в которое возил двух туристов – бизнесмена из Саратовской области и программиста из Екатеринбурга.

- Их все время пугало состояние неопределенности. Например, мы в Австралию попали в неудачный момент – все гостиницы были забиты, и нам пришлось одну ночь провести под открытым небом. Погода была отличная, плюс 25 градусов, но они потом долго мне пеняли на то, что остались без крыши над головой. Еще их ввело в депрессию то, что мы пропустили обед, когда были на Мачу-Пикчу. У меня нет страха по этому поводу, не покушал – бог с ним, наверстаешь потом. А для организованного туриста пропущенный обед – это очень страшно, - рассказывает Шанин.

По его данным, если на Западе бэкпакеры составляют 25% общего потока путешественников, то у нас – только 5%. Причина проста – еще совсем недавно люди почти не имели опыта путешествий. Чтобы стать туристом, достаточно заработать деньги и отнести их в турагенство, а чтобы стать бэкпакером, требуется время: человек должен съездить в разные страны, приобрести опыт и понять, что в поездке можно вполне обойтись без посредников. Нынешние бэкпакеры – это бывшие туристы, которые не удовлетворены тем, что за них все решают, а также люди, которые изначально понимали, что можно путешествовать самостоятельно.

- В России бэкпакеры составляют другую возрастную группу, - добавляет Шанин. - На Западе это молодежь 20-25 лет, а у нас – люди 35-40 лет. Они в свое время не имели возможности путешествовать и сейчас активно наверстывают упущенное. К ним, конечно, подтягиваются молодые люди. Так что основной контингент российских бэкпакеров – это студенты либо люди с высшим образованием, врачи, учителя, научные сотрудники.

Сергей Тувакин, медиа-продюсер крупного общественного фонда, как раз относится к этой возрастной и социальной группе. В обычной жизни он работает в офисе, но как только выдается свободная минута, отправляется за приключениями в самых разных направлениях.

- Я на выходные подумывал куда-то убраться из Москвы, но без конкретики, - рассказывает он о своем последнем путешествии. - А в пятницу торкнуло, я был без вещей, только кошелек, кредитки и паспорт. Так и прибыл в «Домодедово» - с целью погреться где-нибудь. Но никуда, кроме Баку, билетов не было, поэтому я полетел туда. В Баку вышел из аэропорта, сел в рейсовый автобус, приехал к крайнему метро, купил карту города, нашел центр. Там вышел, погулял, вписался в частной гостинице, недорого и недалеко от интересностей. Бросил вещи и – здравствуй, Баку! Три дня гулял по городу, пешком и с картой.

Приблизительно таким же образом Сергей за минувший год исследовал Абхазию, Калининград, Псков, разные города Украины и Белоруссии. То, что другим кажется суперэкстремальным приключением – вдруг ни с того ни с сего оказаться в незнакомом городе – ему кажется обычным делом.

- Я сам люблю определять свой маршрут, и посредники мне не нужны, - говорит он об услугах туристических агентств. – Многие мои знакомые ездят в египты и европы по путевкам, некоторые удивлялись, как можно вот так – без путевок и невесть куда. Но каждый выбирает свой путь. Кому-то удобнее и приятнее, чтобы за него все организовали и все показали, поднесли на блюдечке. Кому-то страх перед неведомым не позволяет выйти из группы себе подобных.. Нравится туризм - ради бога. Я не турист, а путешественник.

От трущоб до джунглей

Сбежать из шумной российской столицы и отдохнуть от офисного быта и корпоративного рабства – вот мотив, который движет многими путешественниками. Агентство PR-Technologies, которое организует путешествие в online-формате, так и назвало эту поездку – «Побег из Москвы». Пятеро участников, прошедших отборочный тур, с 25 марта будут в течение пяти недель самостоятельно путешествовать по Азии, писать заметки в своих блогах и выполнять творческие задания. Среди них, например, могут быть такие: переночевать в районе трущоб, взять интервью у местных геев и лесбиянок, уговорить прохожих вести хоровод и петь русские песни. Все это участники будут снимать на мобильные телефоны или другие подручные средства и выкладывать в Интернет. Билеты и ночлег участникам будут оплачивать спонсоры, однако организаторы хотят показать, что подобное путешествие может совершить каждый.

- По нашим ощущениям, если в конце девяностых российских бэкпакеров было 1-2%, то сейчас в самолете, который летит куда-нибудь в Индию или Таиланд, 10-15% - это вольные путешественники, - говорит креативный директор PR-Technologies Михаил Иванченко. - Если в 90-х годах все ездили в Турцию, потом в Египет, потом автобусом по Европе, то нынешний тренд – это самостоятельные путешествия, то есть «паспорт, Lonely Planet и вперед!».

«Побег из Москвы» начнется в Гоа, а дальнейший маршрут предполагается определять уже по ходу поездки – в том числе путем голосования на сайте. В то, что бэкпакеры, которые пойдут по стопам участников проекта, оставят без заработка туристические агентства, Михаил Иванченко верит слабо.

- Мне кажется, что это две слабо пересекающиеся реальности, - подчеркивает он. - Организованный туризм – для тех, кто опасается нового, хочет из окна автобуса поглядеть на красоты и посидеть на охраняемом пляже. Самостоятельное путешествие – для тех, кто открыт всему новому, кто жаждет приключений и общения.

Приключений и общения жаждут не только мужчины. Самостоятельные путешествия совершают и женщины, в том числе в одиночестве. Так, программист Екатерина Маслова из Москвы успела за последние пятнадцать лет объехать больше полусотни стран. Из последних мест наиболее экзотичными были Йемен и западное Папуа.

- В Йемене я путешествовала рейсовым транспортом и частично автостопом, - рассказывает Екатерина. – Но с автостопом там сложно: если турист едет в какой-то частной машине, полиция воспринимает это плохо – думает, что туриста украли, и высаживает. Хотя люди там очень добрые и готовые подвозить. А в Папуа в принципе нет дорог и нормального наземного транспорта, там я в основном ходила пешком. На этом острове много разных племен, каждое говорит на своем языке и многие даже не знают индонезийского. Поэтому в крупных деревнях мне приходилось брать проводника, который помогал мне общаться с местным племенем.

Страх, который испытывают многие женщины при одной мысли об одиночном путешествии, Екатерину не останавливает.

- Каждому нужен какой-то адреналин, - говорит она. – Кто-то прыгает с парашютом, кто-то лазает по горам и что-то от этого получает. Опять же это зависит от страны. Если в Йемене с этим нет никаких проблем, то в джунглях Папуа чувствуешь себя напряженно. Но путешествия – это очень интересно, и как-то этот страх преодолеваешь.

Самостоятельные путешествия, конечно, позволяют значительно сократить расходы на передвижение, однако это отнюдь не является самоцелью. Разные бэкпакеры могут израсходовать одни и те же деньги за год и за неделю. Например, Игорь за полгода странствий по Азии потратил около $1,5 тыс., Екатерина за две недели в Йемене – чуть меньше $1 тыс., а Сергей за три дня в Баку – $1,2 тыс. (в том числе купил новый фотоаппарат взамен забытого дома). Кто-то ездит исключительно автостопом, а кого-то вполне устраивает цена на авиабилеты.

- Никакой связи между ценой и самостоятельностью путешествий нет, - замечает Валерий Шанин. - Если ты приходишь в турагентство с желанием поехать в Таиланд, то можешь определить, что минимальная цена путевки, скажем, 1000 долларов. А для самостоятельного путешествия минимальной планки просто не существует. У тебя не может быть недостаточно денег для того, чтобы поехать в тот же самый Таиланд. Главное отличие заключается в том, что бэкпакер – это взрослый человек, а турист – это просто постаревший человек. Бэкпакер сам решает, куда ехать, когда ехать, с кем ехать и сколько потратить денег. А турист принимает решение только один раз – когда приходит в турфирму и платит деньги. Дальше за него уже все решено.

В сокращенном виде опубликовано в газете "Акция" от 28 марта - http://akzia.ru/tema/02-04-2008/2203.html

32 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:cyxymu
Date:April 4th, 2008 06:43 am (UTC)

офтоп

(Link)
слушай, а когда фотки из Абхазии кучей выложишь? ))
From:hitch_hiker
Date:April 4th, 2008 06:56 am (UTC)

Re: офтоп

(Link)
сорри, все никак АтчОт не допишу - чтоб не только фотки, но и рассказ подробный был) до конца апреля точно будет:)
From:nahuagawa
Date:April 4th, 2008 07:24 am (UTC)
(Link)
статья понравилась, все верно написано
только, мне кажется, не со всех сторон сей вопрос освещен, правда, как ни напрягаюсь, ничего в голову еще нейдет
мот попожжа, как проснусь
From:mishatina
Date:April 4th, 2008 07:54 am (UTC)
(Link)
очень здорово! сама сторонник самостоятельных путешествий. меня это радует до невозможности. нет ничего лучше, чем искать билеты, места ночлега и придумывать маршруты)
From:woliruk
Date:April 4th, 2008 07:55 am (UTC)
(Link)
хорошо изложено, но не раскрыта тема виз.
если, положим, американский или европейский бэкпэкер может себе позволить захотеть и полететь наверно в процентов 90 стран на земном шаре, то россиянину или украинцу доступны от силы 10%.
а процесс самостоятельного оформления виз - это отдельная история, нуждающаяся в освещении
From:hitch_hiker
Date:April 4th, 2008 08:22 am (UTC)
(Link)
Да ладно, россиянину тоже доступны 80-90% стран, а в оформлении виз нет ничего невозможного. К тому же некоторые популярные среди туристов страны для россиян либо безвизовы, либо дают визу на границе. Нашим людям сложно поехать разве что в США и некоторые совсем уж закрытые страны (типа КНДР), зато легко посетить страны, которые европейцы считают экзотикой - например, Иран.
From:free_0_flight
Date:April 4th, 2008 08:43 am (UTC)
(Link)
Молодец!!!
Классный материал!!! :)

Кстати, тебе надо работать на телевидении репортером. :)
Стилистика статьи схожа с сюжетами на ТВ: рассказать о теме сквозь призму обычных людей. Получается рассказ с маленькими "картинками-иллюстрациями", в которых есть все.

В общем, здорово!!! У тебя получился прям готовый сценарий к ТВ-сюжету... :)
From:hitch_hiker
Date:April 4th, 2008 08:46 am (UTC)
(Link)
да это я от "Ньюсвика" заразился, у них тоже все в таком стиле:)
From:kalinanna
Date:April 4th, 2008 09:21 am (UTC)
(Link)
Артём, большое спасибо за статью! Читал с огромным чувством причастности ко всему написанному. И, вспомнились слова А.Козловского из песни "Слава богу, еще жив во мне человек с брезентовым рюкзаком".
From:second_ju
Date:April 4th, 2008 10:22 am (UTC)
(Link)
Да, отличная статья! В чём-то перекликается со знаменитой статьёй в "Русском Ньюсвике".
From:romaniko
Date:April 4th, 2008 11:03 am (UTC)
(Link)
Ма-ла-дес!!!!

Ну, в общем, как обычно!!! :-)
From:evri4ka
Date:April 4th, 2008 03:20 pm (UTC)
(Link)
Интересно было почитать)
А ещё интересует очень вопрос, почему в последнее время такое активное движение в эти страны? Кто-то едет работать, кто-то едет путешествовать. Вот даже в жж уже не первый раз читаю про поездки именно в эти страны.
А где можно будет почитать дневники этих людей, путешествующих по Гоа?
From:hitch_hiker
Date:April 4th, 2008 03:35 pm (UTC)
(Link)
"в эти" - это в какие?

информация о "побеге из москвы" на сайте проекта - http://pobeg.rambler.ru/
From:igor_dlinni
Date:April 6th, 2008 07:10 am (UTC)
(Link)
Прикольно увидеть свое имя на страницах журнала, пусть даже и интернетного. Жаль только фотки не поставились.
From:hitch_hiker
Date:April 6th, 2008 04:14 pm (UTC)
(Link)
Вообще-то он не интернетовский, а вполне себе бумажный. Как приедете с Гулей, дам вам один экземпляр на память:)
From:muromasa
Date:April 7th, 2008 11:02 am (UTC)
(Link)
отличная статья, спасибо
From:pantera_50rus
Date:April 7th, 2008 06:01 pm (UTC)
(Link)
Хорошая статья ) Хочется продолжать в том же духе )
From:bagena_vigorous
Date:December 7th, 2009 09:14 pm (UTC)
(Link)
как же это здорово!!!
но самой решится пока не смелости не хватает, взять и начать!
From:3al
Date:August 5th, 2010 08:29 pm (UTC)

убейте меня, но я не понимаю

(Link)
Зачем ? ЗАЧЕМ ? в городе с асфальтом, эскалаторами и транспортом ребята из европы ходят с ГОРНЫМИ РЮКЗАКАМИ на 120 литров (огромный с металлической рамой). Не надо мне рассказывать что они карабкаются по скалам, а потом торчат с экскурсиями в городе - это ложь, подавляющее большинство болтаются между хостелами в европейских столицах.

Существуют ! специальные сумки с колесиками и т.п. для нормального перемещения в городских условиях не устраивая "поход" в городском парке)

ребят это всё равно что кирзовые сапоги на пляж одевать)