?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

На холмах Грузии. Часть 1 - Записки русского путешественника

Dec. 27th, 2007 05:10 am На холмах Грузии. Часть 1

Photobucket
Грузия – одно из древнейших государств на территории бывшего СССР. Еще мифические аргонавты плыли за золотым руном в Колхидское царство, находившееся на землях современной Грузии, а древние греки построили на черноморском побережье несколько колоний, из которых потом выросли современные города Поти и Кобулети. Здесь довольно рано (4-6 век н.э.) появились собственная письменность, а христианство стало государственной религией. Грузия входила в состав Римской империи, потом на протяжении нескольких веков то объединялась, то рассыпалась на несколько частей, некоторые из которых в свою очередь испытали влияние (как положительное, так и отрицательное) других народов - византийцев, турков, арабов. В 11-12 веке наступает расцвет Грузии, царь Давид-Строитель и его правнучка царица Тамара расширили границы и свое влияние на Кавказе и Ближнем Востоке. Позже нашествие монголо-татар и Тамерлана разрушило Грузию, она распалась на несколько частей и чуть не исчезла под ударами Османской империи и Персии.

От полного уничтожения ее спасла Российская империя. В 1783 года грузинский царь Ираклий II и российская императрица Екатерине II подписали знаменитый Георгиевский трактат, установивший российский протекторат над Грузией. А в 1800 году Павел I подписал Манифест о присоединении Грузии к России, после чего русские войска освободили грузинские земли от турецких и персидских захватчиков. Один из самых героических эпизодов этого времени - двухнедельное сражение на реке Аскерани в 1805 году, когда 500 егерей из отряд полковника Карягина остановили 40-тысячную персидскую армию, двигавшуюся на Тбилиси. Весь 19 век Грузия существовала в составе России, за это время были отвоеваны обратно другие куски ее территории. После революции она ненадолго стала суверенным государством, однако позже вошла в состав СССР.

Одной из первых Грузинская ССР стала проводить в жизнь идею независимости. Сильное националистическое движение здесь появилось еще в последние годы существования Советского Союза. В апреле 1989 года в Тбилиси войска атаковали митинг горожан, требовавших восстановления независимости, в результате чего погибло 14 человек. С тех пор 9 апреля отмечается как День национального единства. Позже Грузия одной из первых вышла из состава СССР и провела первые многопартийные выборы. И вот уже 16 лет оно существует как независимое государство – независимое настолько, что отгородилось от России взаимным визовым барьером (из всех стран СНГ такие же правила действуют только в отношении Туркмении).

Рассказывая о Грузии, хочется вспомнить шутку одного нашего сатирика про пользу, которую принес развал Советского Союза: «как бы плохо ни было в твоей страны, ты всегда видишь – у соседей хоть немного, но хуже. А у тебя хоть в чем-то, но лучше». Если историю России за последние двадцать лет иначе как многострадальной не называют, то Грузия нас в этом точно обогнала - за годы независимости Грузия пережила несколько переворотов, гражданскую войну, разгул бандитизма, массовую эмиграцию, военные конфликты в Абхазии, Южной Осетии, потерю контроля над Аджарией и Кодорским ущельем. В 2003 году треть территории страны не контролировалось из Тбилиси, а средняя пенсия и поныне составляет чуть больше 20 долларов.

В 2003 году в результате первой на территории бывшего СССР «цветной революции» к власти пришел президент Михаил Саакашвили. Позже «революционная зараза» распространилась по всему СНГ – аналогичным образом поменялась власть на Украине и в Киргизии. В России официально принято бояться «оранжевой чумы» и считать, что во всех указанных странах стало намного хуже и ни о какой демократии там речи быть не может. Именно это меня интересовало в первую очередь, когда я ехал в Грузии. Своими мыслями по этому поводу поделюсь позже, а сперва расскажу собственно о путешествии.

Граница

После того как Россия ввела полную транспортную блокаду своего южного соседа, напрямую легально попасть из нашей страны в Грузию невозможно – ни по морю, ни по суше, ни по воздуху. Однако Грузия граничит еще с несколькими странами, которые можно использовать для транзита. Самый распространенный способ среди «цивильных» путешественников – долететь на самолете до Еревана (Армения) и дальше ехать до Тбилиси по суше. Среди «вольных» путешественников более популярен маршрут через Азербайджан – эта страна, хоть и имеет весьма мерзких пограничников, однако граничит с Россией по суше и удобна для транзита. Мы же ехали третьим путем – из Турции.

Несмотря на транспортную блокаду и визовый режим, власти Грузии совершенно не мешают россиянам попасть в страну. Раньше грузинскую визу можно было получить прямо на российско-грузинской границе (пограничный переход на Военно-грузинской дороге, о которой я писал в отчете о Северной Осетии). А когда этот единственный погранпереход был закрыт, Саакашвили распорядился выдавать россиянам визы на всех остальных границах. Об этом я прочитал в интернете еще до поездки, поэтому визу решил заранее не оформлять.

Информация подтвердилась – на переходе у черноморского побережья, между турецким Трабзоном и грузинским Батуми визу мне сделали за 15 минут. Стоила она, правда, дороговато – 35 долларов. К тому же была однократной – то есть съездить в Армению без оформления еще одной грузинской визы было невозможно (в связи с этим рекомендую грузинским властям по примеру соседней Турции автоматически выдавать многоразовые визы).

А моей попутчице Марте, гражданке Польши, виза вообще не понадобилась. Грузия последовала примеру Украины и ввела безвизовый режим для граждан Евросоюза. Удивительное дело: чтобы попасть в бывшую республику СССР, мне виза нужна, а девушке из Польши – нет.

Прямо за границей начинался большой пляж, народу на котором, правда, было очень мало. Мы прошли мимо стоящих в очереди грузовиков и вскоре остановили попутную машину – на ней работник таможни с погранперехода ехал к себе домой в Тбилиси. Он высадил нас на центральной площади Батуми, откуда мы отправились гулять по городу.

Батуми

По всему видно, что Батуми в последнее время переживает строительный бум. В центре города мы увидели много новых зданий, где-то шло активное строительство. Видимо, под влиянием соседней Турции, дома здесь принято красить в разные цвета – выглядит это очень забавно и позитивно. А здание порта и набережная украшены ровными газонами, скамейками и фонарями.

Правда, чем дальше от центра, тем строения приобретают более потрепанный вид. Во многих домах нет газа или воды, улицы тоже грязные и разбитые. Такое вот интересное сочетание: центр города подновлен, окраины заброшены. Впрочем, говорят, года три-четыре назад и центр был намного хуже. Так что, глядишь, скоро и до окраин Батуми доберутся.

На пляже отдыхающих было совсем немного. Нас это очень удивило – хотя на дворе был уже июль, ни туристов, ни приезжих не было. Выяснилось, что курортный сезон здесь почему-то начинается ближе к августу. Конечно, Грузия – не самая благоприятная страна для туризма, а россияне сюда вообще практически не приезжают. Однако здесь можно встретить людей со всего Кавказа, а также туристов с Украины или из Белоруссии. Поэтому, кстати, большинство вывесок в магазинах и ресторанах здесь сделаны на русском – в отличие от других городов страны, русский по-прежнему выполняет на этом курорте роль языка межнационального общения. Правда, молодежь во всех странах СНГ все меньше знает русский, и может быть скоро русские вывески в Батуми поменяют на английские.

В этом городе мы провели несколько дней, хотя делать тут особо нечего. Приютила нас гостеприимная армянская семья - паренек по имени Арутюн и его мама. Жили они совсем недалеко от центра, в собственном доме. Отец и брат Арутюна уехали на заработки за границу, а сам он все лето слонялся без дела, не найдя в городе для себя никакой работы. Поэтому он и его друг Рома несколько дней водили нас по Батуми и рассказывали о жизни города.

Еще недавно в Аджарии правил президент Аслан Абашидзе, который с начала 90-х возглавлял регион, как-то даже набрав на выборах сомнительные 99%. При нем Аджария стала де-факто независимой республикой, хотя официально об отделении от Грузии руководство не заявляло. О правлении Абашидзе в Аджарии существуют разные мнения, но мы как-то больше выслушивали негативные отзывы.

Прежде всего, Аджария печально прославилась среди путешественников в 1999 году, когда местные спецслужбы арестовали и больше недели держали в тюрьме группу из нескольких известных российских автостопщиков во главе с Антоном Кротовым. А по рассказам Ромы и Арутюна складывалось ощущение, что клан Абашидзе - это нечто вроде мафиозной группировки, захватившей власть над регионом.

- Его сынок, мэр Батуми, разъезжал по городу со своими друзьями и охранниками. Бывало приезжают на какую-нибудь дискотеку, он глядит по сторонам и говорит: "Так, этих и этих оставить, а остальных выгнать", - говорил Рома. Этот случай у него, любителя потусоваться и повеселиться, вызвал наибольшее возмущение.

Власть в Аджарии сменилась через несколько месяцев после "революции роз". Михаил Саакашвили сильно не взлюбил местное руководство, объявил клан Абашидзе "бандой преступников, убийц и наркодилеров" и начал готовить военную операцию.

- Наши взорвали единственную дорогу, которая ведет в Батуми, поэтому наступления можно было ожидать только с моря, - рассказывал нам Арутюн, когда мы гуляли по набережной. - Поэтому здесь по всему берегу сидели военные, делали укрепления. Любой желающий мог получить оружие и тоже повоевать. Но потом прилетел этот ваш министр из России - Иванов. Я тут был, сам видел, как он зашел в резиденцию Абашидзе. Короче, не знаю, о чем они там говорили и как договорились, но потом Иванов забрал Абашидзе с собой. Мы еще несколько месяцев не могли поверить, что он наконец-то уехал отсюда.

Глава Совета безопасности России Игорь Иванов вывез Абашидзе на самолете в Москву в мае 2004 года. Впоследствии имущество Абашидзе было конфисковано и выставлено на аукцион. Правда, несколько больших домов в центре Батуми, как мне рассказали, долго еще не решался купить ни один бизнесмен. Никто до конца не верил, что режим Абашидзе ушел навсегда - а вздумай он вернутся, покупателю недвижимости наверняка сильно бы не поздоровилось.

Батумцы говорят, что часть наворованных денег Абашидзе все же отдавал на городское благоустройство. Но более или менее серьезно город стал развиваться в последние несколько лет. Сейчас власти пытаются сделать здесь полноценный курорт, строят гостиницы и рестораны. Мы обнаружили несколько туристических центров - там можно бесплатно получить карту Батуми и Аджарии на нескольких языках, а также путеводители по этому региону.

Аджарцы от прочих народов Грузии отличаются мусульманским вероисповеданием - Турция, которая в свое время захватила эти земли, проводила активную политику насаждения ислама. Однако сейчас особой религиозности здесь не заметно. В городе есть несколько мечетей, но главной достопримечательностью является бывший католический костел, превращенный в православную церковь и возвышающийся ныне над центральной частью города. Люди на улицах совершенно не напоминают представителей мусульманской общины. После Турции наконец-то чувствуешь себя как дома. Здесь нет одетых в белые рубашки мужчин и закутанных во все черное женщин - вместо этого здесь можно встретить мужиков, раздетые по пояс, и худеньких грузинских девушек, разгуливающих в купальниках в районе пляжа.

Главная достопримечательность Батуми - ботанический сад на северной окраине города. "Вольная энциклопедия" давала много советов по поводу того, как можно туда попасть, однако нам не удалось воспользоваться ни одним из них - везде поставили ограждения и охранников. Так что в итоге пришлось заплатить требуемую сумму и отправиться на исследование сада уже за деньги. Любителям биологии (коим я, впрочем, не являюсь) тут будет крайне интересно - коллекция сопоставима с Киевским ботсадом и так же включает растения из разных климатических зон и континентов. Народу совсем немного, во время прогулки по заброшенным тропинкам сада мы встретили лишь парочку других туристов.

А в последний день мы отправились на большую грузинскую вечеринку - родственница Арутюна праздновала свой день рождения. По этому поводу было устроено настоящее грузинское застолье - с огромными бутылями домашнего грузинского вино, песнями и плясками под грузинскую музыку и долгими спорами о жизни, истории и политике. Праздненство происходило в деревне у турецко-грузинской границы, где находился очень интересный этнографический музей. Смотрителя в музее не было, так что мы трогали, брали в руки и фотографировались с выставленными предметами - ружьями, ножами и кухонной утварью. Один из гостей именинницы, 17-летний парень долго водил нас по помещениям музея и рассказывал об экспонатах. По-русски он не говорил, так что нашим спутникам пришлось переводить для нас наиболее интересные моменты.

Вообще, тут я встретил сразу нескольких человек - в основном подростков - которые совершенно не знали русского и не могли ответить мне ни на один вопрос. Но тут же нашелся парень, который жил в свое время Москве, и выполнил роль переводчика. Ему пришлось покинуть нашу страну полугодом ранее из-за развернувшейся в России антигрузинской кампании. Но зла при этом на русских он не держал - от проживания в России и общения с ее жителями у него остались самые приятные воспоминания.

Другой молодой грузин долго убеждал меня в уникальности грузинского гостеприимства. Он был слегка выпившим, поэтому вся речь была обильно сдобрена матом и яркими эмоциональными оборотами. И хотя я сразу согласился, что гостеприимнее грузинов народа нет, он еще долго говорил: "Ебаныйврот, вот где бы еще тебя так встретили?? Только в Грузии. Потому что любой другой народ совсем нах не такой! А для нас любой гость - как брат, епт! Да, ведь верно я говорю?" Грузины много любят говорить о том, что нет никого на свете лучше и гостеприимнее них, и это слегка надоедает. Впрочем, справедливости ради отмечу, что это утверждение, скорее всего, соответствует действительности.

На следующий день мы покинули гостеприимный Батуми и отправились дальше вглубь страны.

Кутаиси

Первую неделю в Грузии у нас с Мартой не было ни дня без алкоголя. Сразу по прибытии нас угощали грузинским коньяком, на следующий мы пили чачу, потом - вино и так далее и так далее. Грузины очень любят выпить, особенно с гостями из России, в результате поездка по этой стране превращается в некое подобие дегустации всех местных спиртных напитков. Только в Тбилиси, остановившись у молодого русскоговорящего компьютерщика, мы слегка отдохнули от выпивки.

Эта закономерность проявилась и по выезде из Батуми. Мы остановили попутную машину, в которой ехали двое человек: улыбчивый бородатый священник за рулем и его случайный попутчик, вроде нас. Высадив его по пути и доехав до пункта назначения, священник сказал:

- Я работаю здесь поблизости, в детском лагере. Пойдемте, пообедайте, если не торопитесь.

Мы не торопились и пошли вместе нашим водителем. Лагерь, про который он говорил, находился прямо на побережье Черного моря. Сюда каждое лето приезжали дети эмигрантов. Многие грузины, живущие за границей, не хотят, чтобы дети отрывались от корней, и привозят их в этот лагерь, где они могут познакомиться с соотечественниками и поучить родной язык.

Священник позвал свою помощницу, она накрыла нам улице обед и сама к нам присоединилась. К принесенной водке священник не дотронулся - у него были проблемы со здоровьем. Но при этом он настоял, чтобы мы выпили несколько рюмок вместе с его помощницей. Прямо как дядя Коля из книги "Москва-Петушки" - "сам не пьет, боится... А нас - так прямо чуть не принуждал".

Распрощавшись с гостеприимным священником, мы снова вышли на трассу и уже через десять минут поймали прямую машину до Кутаиси. Двое турков, которые когда-то давно переехали из родной страны в Тбилиси, сейчас ехали в столицу Грузии. Один из них хорошо говорил по-русски и на прощание даже оставил номер своего телефона - мол, "если что, заходите в гости, выпьем чего-нибудь".

Кутаиси, до которого нас довезли двое "грузинских турков", - второй по величине город страны. В свое время он был крупным промышленным центром, здесь в советские годы работали автомобильный, тракторный, электромеханический и другие заводы. Но потом заводы позакрывались, рабочие спились или уехали на заработки в другие страны, и сейчас это один из самых грязных и угрюмых городов Грузии. Здесь жилые дома и даже многие административные здания выглядят совершенно ужасно - трещины, облупившаяся штукатурка. Плюс на многих улицах валяется мусор, а дороги раздолбаны так, что где-то пройти сложно даже пешеходам, не говоря уже о машинах. Мы оставили свои рюкзаки в полицейском участке и тамошний интерьер тоже оставил безрадостное чувство. Со стен свисали клочья обоев, некоторые помещения были забиты поломанной мебелью и очевидно не использовались, а туалет - деревенского типа - вообще был на улице.

Кроме того, молодежь в Кутаиси попадалась все больше гопнического вида - спортивные костюмы, бутылки пива в руках и разговоры на повышенных тонах.

В центре города находится драматический театр и памятник царю Давиду. Однако главная городская достопримечательность расположена чуть дальше - за рекой Риони. Здесь начинается частный сектор, такие же угрюмые и разваливающиеся дома, а на вершине горы расположилась, как я ее назвал, open-air церковь - то бишь храм, у которого отсутствует крыша. При этом храм, насколько я понял, действующий - под открытым небом проводят службы. У входа стоит киоск, где можно купить религиозную литературу, поблизости тусуется много горожан и туристов, а за церковью находятся симпатичные развалины, напоминающие античные руины.

Уже ближе к вечеру мы, забрав рюкзаки из полицейского участки, отправились в деревню Гелати к северу от Кутаиси. Здесь находился знаменитый монастырь, в котором захоронен царь Давид Строитель. Довез нас до него грузин средних лет, не особо общительный, но очень религиозный – крестился на каждую церковь, мимо которой мы проезжали. Такое в Грузии встречается довольно часто, и я по этому и другим признакам (в частности, количеству людей в храмах) заключил, что Грузия - более религиозная страна, чем Россия.

Монастырь был красивым сам по себе, к тому же располагался в чудном месте. С холма, на котором он находился, можно было увидеть всю деревню и окружающие ее горы. Состоял монастырь из нескольких колоколен и церквей, построенных в своеобразном грузинском стиле – светло-коричневого цвета, с конусообразными куполами. Кроме того, тут было еще одно open-air строение – руины древнего здания, от которого остались только стены.

Такие места хороши тем, что в них обычно можно переночевать. Но монастырь в Гелати был мужским, поэтому мою попутчицу пустить туда не могли. Однако я переговорил с одним из священников и тот, подозвав работника монастыря, попросил отвести нас в заброшенную больницу.

Находилась она рядом, через дорогу от монастыря, и представляла собой совсем уж заброшенные руины, вокруг которых валялись обтесанные камни разной формы. Под потолком в старой часовне, куда нас привел монах, порхали летучие мыши. Однако эта была по крайней мере крыша над головой, так что мы остановились здесь на ночь, разложив палатку. Чуть позже работник монастыря принес нам пакет с едой – хлеб, варенье, консервы. Так что в итоге первый день активного автостопа по Грузии закончился для нас в развалинах старого госпиталя ужином под свет фонарика и хлопанье крыльев летучих мышей.

Гори

На следующее утро мы продолжили двигаться на восток. Сменив несколько водителей, застопили дальнобойщика из столицы страны. Ехал он в "грузовике-холодильнике" – возил в прицепе мороженное из Тбилиси в Батуми. Как это обычно происходит в Грузии, водитель необычайно обрадовался нашему появлению, долго рассказывал, как в советские годы ездил в Москву и другие российские города, а когда мы проехали половину пути, предложил сделать остановку и выпить за международную дружбу.

Остановились мы на горном перевале, который разделяет западную и восточную часть страны. Вообще-то сейчас под горой прорыли туннель, но некоторые водители ездят по горе – вид оттуда хороший, и на самой вершине притаилась уютная шашлычная. Мы посидели немного, выпили водки, поели шашлыков и поехали дальше. Когда водитель довез нас до поворота на Гори, он настоял на том, что позовет таксиста и заплатит за нас – чтобы мы не шли пешком до города. В результате до самого центра города мы доехали на такси – кажется, первый раз за время путешествия.

Гори более всего известен как родина Иосифа Виссарионовича Сталина. Здесь он родился и провел свое детство. И хотя судьба вождя народов с городом была не сильно связана, здесь своим земляком очень гордятся. В его честь названа одна из главных улиц, на центральной площади Виссарионычу стоит внушительный памятник, а дом-музей Сталина по площади занимает территорию городского квартала. Гори впору называть Сталинградом – тем более, что город-герой на Волге уже давно переименован в Волгоград.

Сохранился старенький домик, в котором Сталин провел свое детство. Рядом с ним – помпезный дворец, а во дворце – очень большая экспозиция, посвященная жизни и творчеству Сталина. Экскурсоводша, совковая тетка средних лет, бодренько рассказала и показала все экспонаты, повествующие о нелегком пути сына сапожника к вершинам власти. Начиная с юношеских портретов и заканчивая посмертной маской – все здесь дышит духом Сталина.

Причем дух его здесь совершенно не зловещий, а наоборот – величественный и позитивный. Экскурсоводша говорила о Сталине в основном нейтральном и положительном ключе: «Еще в те годы все отмечали целеустремленность и жесткость характера» и т. д. Только пару раз (например, рассказывая о завещании Ленина) она сказала, что существовали и другие точки зрения на лично воздя. Но в общем и в целом все было ясно – Сталина здесь ценят и уважают. Хотя бы за то, что Гори стал туристическим центром: музей Сталина, кажется, самый известный в стране. Да и за пределами Грузии люди о нем знают – по крайней мере, вместе с нами экскурсию слушали несколько китайских туристов.

В целом же Гори – маленький городишко, без высоких многоэтажек и с полусельской атмосферой. Почти весь город состоит из отдельных односемейных домов, у крыльца которых сидят старики или играют дети. Некоторые улицы накрыты, как навесом, трубами, оплетенными виноградными лозами. Даже не верится, что здесь вырос великий и ужасный Иосиф Виссарионович. А ведь маленький Сталин наверно тоже, когда был босоногим и с кудрявой головой, бегал по этим улицам, приставал к девчонкам и мучил соседских собак.

Чуть более оживлены главные улицы, которые сходятся у центральной площади. Здесь воздвигнут памятник Сталину. Насколько я знаю, это единственный памятник, который остался в СССР после 20-го съезда КПСС и разоблачения культа личности. Тогда по всей Грузии прокатились выступления сталинистов, возмущенных решениями партии. Я читал, что когда местным партийным органам поступила команда убрать Сталина с площади, они отдали соответствующий приказ, но из подъехавших к памятнику рабочих никто так и не решился взяться за это кощунственное дело. В итоге памятник так и остался стоять на месте. А сейчас в некоторых городах России появились уже новые памятники Сталину, так что монумент в Гори потерял свою уникальность.

Еще в Гори есть красивая старинная крепость. Она находится на вершине горы в центре города. Взбираться туда нужно долго, но сверху можно увидеть весь Гори и его окрестности. Впрочем, пейзаж нельзя назвать шикарным – кварталы частных домов, несколько многоэтажек и протекающая через город река Кура.

После прогулки по городу мы дошли до автобусной станции, сели в маршрутку, которая довезла нас до трассы, и уже минут через десять остановили микроавтобус заграничного производства. В нем ехала большая группа альпинистов – школьников и студентов – возвращавшихся в Тбилиси из очередного похода. Они всю дорогу веселились и распевали грузинские песни, а руководитель группы, как выяснилось, живет постоянно в Москве и только на лето приехал на родину, в Грузию, поэтому нас он называл земляками. В итоге, когда всех подростков довезли до пункта назначения, он сказал:

- Подождите, сейчас разгрузимся и я вас довезу куда надо.

Мы заранее договорились о встрече и ночлеге с одним жителем Тбилиси по имени Ладо, так что «земляк» довез нас до ближайшей к дому Ладо станции метро. И только дождавшись его прихода и пожелав нам удачи, он завел мотор и поехал по своим делам.

На холмах Грузии. Часть 1 - На холмах Грузии. Часть 2


Музыкальное сопровождение к снимкам - известная грузинская песенка

Маршрут
Photobucket

Рядом с границей. Пляж уже грузинский, а горы на заднем плане - турецкие
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Батуми
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Арутюн из Батуми
Photobucket - Video and Image Hosting


Рома из Батуми
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


В грузинском сельском музее
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Грузинское застолье
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Традиционный снимок - укрепляя российско-грузинскую дружбу :)
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Демонстрация в центре Батуми против закрытия местного колледжа
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Едем в Кутаиси. Очередная дегустация продукции местных ликеро-водочных заводов
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Кутаиси
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Open-air церковь
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Река Риони
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Гелати
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Едем в Гори
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Туннель между западной и восточной Грузией
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Гори
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Личный вагон Сталина
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


"Я, как представитель нашего Советского правительства, хотел бы поднять тост за здоровье нашего советского народа и, прежде всего, русского народа!"
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Крепость в Гори

Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



На холмах Грузии. Часть 1 - На холмах Грузии. Часть 2

44 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
From:blues_of_sunset
Date:December 27th, 2007 02:28 am (UTC)
(Link)
Артем, чтобы с толком и внимательно прочитать твои последние записи, нужно отдельно целые выходные выделять:)
Но фотки крутые, и сам ты крутой. Видно по фоткам, как закалил тебя трип по таким э... специфическим государствам. Обветренное загорелое мужское лицо:)
А грузины, видно, что народ духовно богатый, а живут куда беднее северо-кавказских республик Российской Федерации.
From:_mikola_
Date:December 27th, 2007 02:59 am (UTC)
(Link)
Поскольку Российская Федерация спровоцировала в Грузии гражданскую войну, из которой та вот-вот выкарабкалась.
From:_mikola_
Date:December 27th, 2007 02:58 am (UTC)
(Link)
Зачетнейшие фото. Даже интереснее, чем из Курдистана. А чего в Батуми коледж закрывают?
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 09:43 am (UTC)
(Link)
Не знаю, это надо попросить грузинских читателей перевести надписи с плакатов
From:drvini
Date:December 27th, 2007 03:16 am (UTC)
(Link)
Огромное спасибо!!! Все Ваши путевые заметки и фотографии безумно интересны!
А Вы не думали о написании книги?
From:blues_of_sunset
Date:December 27th, 2007 04:46 am (UTC)
(Link)
У него уже минимум одна написана;) Про пиндосию:)
From:maratberezov
Date:December 27th, 2007 06:17 am (UTC)
(Link)
Правы были те, кто говорил, что Грузия - самое разрушенное государство на постсоветском пространстве. Кстати, как люди к Саакашвили все-таки относятся?
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 09:47 am (UTC)
(Link)
почитайте вторую часть, там все написано
From:olixsuper
Date:December 27th, 2007 06:36 am (UTC)
(Link)
obaldet' !! spasibo!
From:cyxymu
Date:December 27th, 2007 07:56 am (UTC)
(Link)
вот это да! сильнейший отчет! щас пропиарю у себя! спасибо вам!
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 09:47 am (UTC)
(Link)
вам спасибо за такую страну и таких людей :)
From:ninulka
Date:December 27th, 2007 07:58 am (UTC)
(Link)
Мне больше всего понравились Рома из Батуми и бабулька грустная)

Хочется в Грузию, ога.
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 09:48 am (UTC)
(Link)
да, бабулько грустит, что ее на вечеринку не пригласили)
From:iris_ibericus
Date:December 27th, 2007 09:02 am (UTC)
(Link)
Спасибо, очень приятно было посмотреть Ваш фотоотчет. Не смотря на то что фотографий много, впечатления, что снято абы как и все подряд, даже близко нет!
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 10:08 am (UTC)
(Link)
пасиб, стараемся)
From:samiznaete
Date:December 27th, 2007 09:49 am (UTC)
(Link)
А реально из России в Грузию доехать на машине?(в плане границ и опасных республик)
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 09:59 am (UTC)
(Link)
Да конечно, без проблем, только придется крюк делать через Азербайджан. Приблизительный маршрут - Москва - Тамбов - Волгоград - Астрахань - Махачкала - Баку - Тбилиси.
визаы - (Anonymous) Expand
From:i_xander
Date:December 27th, 2007 10:18 am (UTC)
(Link)
А вы и через Озургети проезжали. Как там сейчас этот райцентр?
Мы в 9 километрах от него жили - военный городок в селе Мериа.
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 10:25 am (UTC)
(Link)
к сожалению, мы его быстро проскочили и ничего там посмотреть не успели
From:il_pipistrella
Date:December 27th, 2007 11:40 am (UTC)
(Link)
спасибо за прекрасный рассказ и фотоотчет!
часть мест узнала - и это ужасно приятно! :))
From:pravover
Date:December 27th, 2007 12:01 pm (UTC)
(Link)
Спасибо, не знал, что в Гори есть даже памятник Сталину.
From:kolobok1973
Date:December 27th, 2007 02:41 pm (UTC)
(Link)
Особенно умиляют машины с номерными знаками ВАХ!!!!
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 03:21 pm (UTC)
(Link)
Забавно, даже не обратил на это внимание)
From:suhumchanka56
Date:December 27th, 2007 06:07 pm (UTC)
(Link)
Здорово!Бабуся с салфеткой и мерседес на замусоренной улице-без комментариев...Красиво и интересно..
(no subject) - (Anonymous)
From:hitch_hiker
Date:December 29th, 2007 04:24 pm (UTC)
(Link)
ага, но он немного выпил, грамм двести)