?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

На холмах Грузии. Часть 2 - Записки русского путешественника — LiveJournal

Dec. 27th, 2007 05:10 am На холмах Грузии. Часть 2


Тбилиси

Когда мы приехали в Тбилиси, впервые после нескольких пасмурных и облачных дней над Грузию выглянуло солнце. И столица этой страны запомнилась нам светлой, яркой и солнечной.

Остановились мы у Ладо – молодого парня лет двадцати пяти, активного члена Hospitalityclub, у которого часто бывают гости из разных стран. Он работал системным администратором в банке, но жилье его больше напоминало о "старой доброй" Грузии. Стоило только отойти от оживленной улицы в спальном районе города, как мы оказались в почти средневековом Тбилиси: узкая улица извивается, спускаясь к оврагу, а вдоль нее стоят изгороди, деревья и дома – где-то напоминающие скромные коттеджи, где-то совсем деревенские. В одном из таких домов и жил Ладо со своей мамой. Правда, дома у него был компьютер с выходом в Интернет, так что, даже живя в таком районе, он был на связи со всем миром.

Поскольку Ладо устроился на новую работу и весь день был занят, по городу нас водил другой член Hospitalityclub - интеллигентный паренек по имени Андрей, студент, армянин по национальности. Кстати, Грузия, похоже, является самой многонациональной страной в Закавказье. Встретить азербайджанца в Армении и армянина в Азербайджане по понятным причинам невозможно, но здесь полно и тех, и других, и пока вроде межнациональных столкновений удается избежать. Когда я уезжал из Грузии, от Тбилиси меня вез азербайджанец - владелец магазина в небольшом городе по пути. У него, как он рассказал, даже работали несколько армян, и никаких проблем с взаимопониманием у них не возникало.

Но вернемся в Тбилиси. Андрей, прежде всего, повел нас на старую крепость – одну из самых высоких точек в Тбилиси. Здесь стоит красивая старинная церковь, колокола на открытом воздухе (специальная табличка просит туристов не дергать за веревку и не звонить) и крепостная стена. Недалеко протекает река Кура с крутыми берегами, а за ней - мешанина из храмов и новых зданий, людей и автомобилей. Спальные районы простираются куда-то совсем далеко, а на самой линии горизонта возвышаются горы.

Спустившись с крепости и перейдя мост через Куру, мы пошли по старому Тбилиси. Целые кварталы совсем рядом с центром города выглядели так же, как аналогичные районы в Турции – небольшие разваливающиеся дома, чумазые дети, играющие в футбол, развешанное на веревках белье. И опять тот же самый контраст, который меня поразил в Стамбуле: стоит пройти лишь пару кварталов, как битый асфальт сменяется узорной плиткой, дома с потрескавшимися стенами – новыми особняками и ресторанами. А вместо речи переругивающихся рабочих на стройке слышится приятная живая музыка – у входа в один из ресторанов прямо на улице стоит рояль, на котором играет молодая пианистка. Где-то здесь мы с Андреем зашли в местную хинкальную, и он долго учил нас правильно кушать это грузинское блюдо.

Очень интересным показалось мне одно устройство, размещенное прямо на улице. Выглядит оно, как шкафчики для личных вещей в супермаркете. На каждой дверце нарисованы логотипы компаний, производящих сотовые телефоны, а за ними скрываются стационарное зарядное устройство. Соответственно, можно положить телефон заряжаться, закрыть дверь на ключ, погулять где-нибудь пару часов, а потом вернуться за заряженным телефоном. Впрочем, не уверен, что я бы оставил свой телефон где ни попадя – умельцев, открывающих дверцы чужим ключом, везде полно.

На центральной площади в Тбилиси стоит недавно сооруженный Церетели монумент – большая стела с Георгием Победоносцем наверху. Вообще, хоть Грузия и является родиной нашего самого прославленного скульптора, он еще почему-то не успел как следует изуродовать столицу своей страны. По крайней мере, больше я его памятников в Грузии и не припомню.

С этой площади начинается проспект Руставели – главная улица города. Здесь находятся многие главные достопримечательности грузинской столицы: здание парламента, памятник поэту Руставели, один из немногих «Макдоналдсов» в Тбилиси и даже «Музей советской оккупации». К сожалению, музей был закрыт, и мне не удалось выяснить, есть ли там скидки потомкам оккупантов. Но изображение на плакате – печальные лица грузинских детей и дата 1921-1991 – не вызывали сомнений, что совместное проживание с русскими представлено в музее самым трагичным периодом в истории Грузии. Странно только, что почти все встреченные нами грузины придерживаются прямо противоположного мнения.

Проспект Руставели последние двадцать лет был главной ареной, на которой вершилась история Грузии. В начале 90-х прямо здесь, на улице, начиналась гражданская война – президент Звиад Гамсахурдия был свергнут в результате военного переворота. Многие вспоминают странную обыденность всего происходящего. Поднявшие мятеж части Национальной гвардии вели перестрелку на проспекте Руставели, однако здешние магазины были открыты, работало метро и автобусы, а люди стояли в очередях и равнодушно глядели на происходящее.

В ноябре 2003 года здесь победоносно закончилась "революция роз". Когда в стране прошли парламентские выборы, грузинская оппозиция заявила о массовых фальсификации, а по всей стране прокатились митинги с требованием отправить в отставку президента Шеварнадзе, доведшего страну до полного кризиса. Андрей жил в переулке, прилегающем к проспекту Руставели, и со своего балкона видел один из эпизодов революции.

- Здание парламента за несколько кварталов окружила полиция, - рассказал он. - Один из кордонов стоял у меня под окном. Когда на них полезла толпа демонстрантов, они пытались вначале сдерживать их щитами, но потом постепенно начали сдавать. А в это время к ним еще подъехал министр внутренних дел, встал рядом и начал орать, чтобы они держались до последнего. Несколько полицейских ранили – я видел, как один снял шлем, а у него все лицо было в крови. Но в итоге кордон прорвали, где-то даже полиция сама расступилась. А демонстранты им жали руки – мол, молодцы, все-таки перешли на сторону народа.

Остальное видели по телевизору все жители Грузии. Лидер оппозиции Михаил Саакашвили с группой сторонников подошел к зданию парламента, где в это время перед вновь избранными законодателями выступал Шеварнадзе, и потребовал от охраняющих вход полицейских пропустить его. Поскольку Саакашвили был избранным депутатом и имел на это полное право, полицейским пришлось подчиниться. А следом за Саакашвили просочились и его сторонники. Толпа ворвалась в парламент, телохранители быстро увели оттуда Шеварнадзе и он спустя некоторое время подал в отставку. На вновь проведенных выборах победу одержал Саакашвили, выиграв с почти туркменским результатом - 96% голосов.

А осенью 2007 года, уже после моего путешествия по Грузии, здесь же, на проспекте Руставели прошла демонстрация грузинской оппозиции - на сей раз уже против самого Саакашвили. Митинг был разогнан, что дало многим повод говорить о недемократичности грузинского президента. Однако вскоре он подал в отставку и назначил новые президентские выборы – мол, пусть народ решит, кто больше достоин оставаться у власти

Грузинский парламент, эдакий аналог Зимнего дворца в истории местной революции – большое монументальное здание. Справа и слева от ступеней, ведущих к входу, есть несколько фонтанов, где тусуется местная молодежь. Несколько человек даже разулись, присели на парапет и опустили ноги в фонтан – после жаркого дня это было очень приятно. А снаружи у входа в парламент стоял всего один полицейский. В отличие от здания Госдумы РФ, здесь нет ни металлических заграждений, ни специальной парковки для депутатов, занимающей половину проезжай части. Конечно, в здание парламента вряд ли может пройти любой желающий, но все-таки здесь нет того ощущение, которое возникает у меня, когда я прохожу мимо здания Думы на Охотном ряду – что политики прячутся от народа, отгородившись решетками и кордонами охранников.

Зато такие решетки мы обнаружили у здания посольства РФ. Впрочем, конечно, для посольств это обычное дело. Среди грузин, а также российских путешественников это посольство славится своей мерзкой сущностью. «Главная и единственная задача этого учреждения состоит в том, чтобы мешать: грузинам – попасть в Россию, а России и Грузии – наладить нормальные отношения; помогать людям в этом посольстве никто не обучен» - пишет «Вольная энциклопедия». Грузины же добавляют, что российские дипломаты в основном занимаются шпионажем, поэтому ни на что другое у них просто времени не остается.

Прямо от посольства начинается подъем на вершину горы, где находится приятный парк с озером, пригодным для купания и езды на катамаранах. Попасть туда можно еще и по канатной дороге, которая начинается в другом районе города. А на склоне горы расположился один из самых интересных музеев Грузии – музей народной архитектуры. Нечто подобное существует под Киевом (в Пирогове), однако тбилисский музей мне понравился гораздо больше. Здесь находятся десятки деревенских домов, перенесенных из разных уголков Грузии. В каждом доме стараются воссоздать крестьянский быт – с помощью мебели, украшений, утвари. И кроме того, везде сидят специальные смотрители, которые подробно объясняют, куда уходил дым от находящегося прямо в центре избы очага, и другие вещи. Все вещи можно подержать, повертеть, пофотографироваться с ними – здесь нет каких-то специальных веревок, огораживающих половину комнаты, и угрожающих надписей «Экспонаты руками не трогать».

Вечером первого дня к нам присоединился Ладо и повел к себе домой. Мы уже спустились в метро и стали ждать поезда, как вдруг вся станция погрузилась во тьму. Спустя несколько минут зажегся слабый свет на другом конце платформы – видимо, резервное питание – однако все равно метро было окутано полумглой. Мы походили по станции, спросили у работников, в чем дело, и выяснили, что возникли какие-то проблемы с электричеством. Еще минут двадцать прошли в ожидании – казалось, что это ненадолго и свет вот-вот включат. Позже, потеряв всякую надежду, решили выбираться наружу. Было это не так-то просто – эскалатор, естественно, тоже не работал.

Однако, взобравшись по эскалатору и выйдя в город, мы поняли, что метрополитеном все не ограничилось. Тбилиси тоже погрузился во тьму – ни уличных фонарей, ни света из окон - только светящиеся фары машин и автобусов. Мы с трудом нашли нужную нам маршрутку и добрались на ней до дома. Едва только мы зашли в темный дом, где мама Ладо зажгла несколько свечей, как внезапно появился свет и заработал телевизор.

Как выяснилось, в этот вечер на несколько часов свет пропал во всей западной части страны. Перебои с коммунальными услугами в Грузии в 90-е годы были обычным делом. Теперь это происходит не так часто, но все равно, как оказалось, подобное может случиться в любой момент. Особенно запомнившимся был произошедший несколько назад случай - когда погас свет на стадионе, где играли футбольные сборные Грузии и России...

...А совсем рядом с Тбилиси находится Мцхета - древняя столица Грузии. Это небольшой городок был когда-то давно столицей Картлийского царства - прообраза современной Грузии. Здесь сохранился старинный собор Светицховели, который можно считать главным православным храмом Грузии. А находится город в самом поэтичном месте Грузии - по крайней мере, "заочно" его знает каждый русский человек - здесь "сливаяся, шумят, обнявшись, будто две сестры, струи Арагвы и Куры" (Лермонтов, "Мцыри").

Что же касается монастыря, "столбы обрушенных ворот" и "церковный свод" которого видел путник еще в те далекие времена, то он находится на другом берегу реки. Взбираться на гору нужно целый час, но по счастью он никогда не пустует, поэтому мы без проблем доехали до вершины автостопом. На вершине стоял одинокий храм Джвари и древние руины. Отсюда можно было увидеть всю долину - слияние двух реку, гору на одном берегу и город Мцхета на другом. И отсюда можно продолжить строчки Лермонтова о Грузии, помня, правда, что "дружеские штыки" у нее нынче совсем другие:

Теперь один старик седой,
Развалин страж полуживой,
Людьми и смертию забыт,
Сметает пыль с могильных плит,
Которых надпись говорит
О славе прошлой - и о том,
Как, удручен своим венцом,
Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.

И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.

Цинандали и Телави

- Только не говорите, что вы русские. Скажите лучше, что из Белоруссии или Прибалтики. Они там русских очень не любят, особенно после того, как их вино в России запретили. Я сам, хотя вырос и живу здесь, никогда не говорю, что я русский. Ну, удачи вам…

Такими словами нас напутствовал русский парень, военный, служивший в грузинской армии. Он провез нас километров двадцать от Тбилиси в восточном направлении, рассказал о своей службе, похвалил при этом последние реформы в армии и вообще в стране, но за нас все-таки побаивался.

Боязнь была вызвана тем, что ехали мы в Кахетию – известный винодельческий регион к востоку от Грузии. Как известно, Россия два года назад ввела запрет на продажу грузинского вина, якобы обнаружив в нем какие-то пестициды. В результате многие грузинские винодельческие компании, экспортирующие вино в Россию, лишились части доходов или вовсе разорились. Короче, как это часто происходит в отношениях разных стран, ссора между политиками острее всего ударила по простому населению.

Что самое забавное - начинали мы наш путь с улицы Джорджа Буша, появившейся недавно в Тбилиси. Так что я было подумал, что мы наконец-то мы доехали до тех мест в Грузии, где люди считают Америку лучшим другом, а Россию - злейшим врагом.

Однако сей факт не подтвердился, более того - после поездки в Кахетию мне показалось, что это самый "пророссийский" регион страны. Прежде всего, грузин, который вывез меня и Марту из Тбилиси, так волновался за нас, что в итоге дал на прощанье денег – что-то около 20 лари. Мы, конечно, отказывались, но в итоге, чтобы не обижать водителя, пришлось деньги взять. Вообще, Грузия – это единственная страна, где водители чаще дают попутчикам деньги, чем просят - по крайней мере, мой опыт говорит об этом.

Дальше по дороге нам встретился еще один русский – дальнобойщик из Краснодара, работавший здесь на американскую компанию. Он с иронией называл нас «москалями», но от общения с грузинами никак не предостерег. Так что мы решили, что ничего страшного на самом деле не будет, и впоследствии представлялись русскими (кстати, Марта, чтобы избежать долгих расспросов, тоже представлялась гражданкой России - благо по-русски говорила не хуже большинства грузин).

После этого нас подвезла компания из трех грузин-кахетинцев. Они к гостям из России тоже отнеслись очень радушно, купили нам по дороге хачапури и бутылку Pepsi и говорили, как хорошо жилось раньше, когда не было никаких границ.

- Вон гляньте туда, - показал нам водитель горы вдалеке. – Там уже Россия начинается, Дагестан. Раньше запросто можно было туда-сюда ходить. А сейчас не получится – везде пограничники, еще застрелить могут.

В Грузии сталкиваешься с тем, что чуть ли не каждый второй грузин признается в любви к России. Все они вспоминают о том, как хорошо жилось в Советском Союзе, славят дружбу народов и говорят о том, что русские – замечательные люди. Мама Арутюна из Батуми говорила, что когда ее отец, уже пожилой старик, узнал, что СССР больше не существует, он чуть не плакал: "Он говорил: как же так, как мы теперь без русских будем?! Что-то плохое, мол, случится".

Старик оказался прав – Грузия, одна из богатейших республик Союза, советская Флорида с цветущими курортами, винодельнями и турбазами, под руководством националиста Звиада Гамсахурдия превратилась в пылающую страну, раздираемую войнами и революциями. Кто знает, может быть, пятнадцать лет назад встреченные нами грузины тоже кричали на националистических демонстрациях: «Вон отсюда, русские оккупанты!» Но теперь, очевидно, у них другое мнение - все-таки проблема была не только в русских оккупантах, и с их уходом жизнь лучше не стала.

По дороге, в городе Гурджаани, мы увидел еще один символ былой дружбы народов - памятник грузинскому актеру Серго Закариадзе, вернее даже не актеру, а его персонажу из фильма "Отец солдата". Грузинский крестьянин Махарашвили, согласно сценарию, был родом из Гурджаани. Отправившись на войну вслед за призванным в армию сыном, он дошел с русскими солдатами до Берлина и под самый конец войны встретился с сыном - уже умирающим от немецкой пули. Грустная история и посвященный ей памятник еще раз напоминают о тех временах, когда русские и грузины сражались плечом к плечу против общего врага.

Наконец, мы добрались до Цинандали – небольшого поселка, известного своим вином каждому жителю России. Здесь сохранилась усадьба известного грузинского семейства – князей Чавчавадзе. Это один из самых именитых княжеских родов Грузии, давший Российской империи несколько известных писателей, полководцев и общественных деятелей. А одна из княжен - Нина Чавчавадзе - стала женой писателя Грибоедова.

Рядом с усадьбой и парком находится небольшой винодельческий завод. Экскурсовод показал нам большие бочки с вином, описал производственный процесс, а под конец устроил дегустацию – принес несколько бутылок с красным и белым вином. К сожалению, дегустация была платная, так что пришлось оставить первоначальное намерение купить пару бутылок – денег оставалось в обрез. Мы спросили у служащих, нельзя ли дегустацию делать бесплатной:

- Был бы хороший маркетинговый ход, - сказал я. – Потому что человек в любом случае вина купит больше, чем выпил при дегустации.

- Да, мы подумывали об этом, - сказал один из работников музея. – Но сейчас у нас совсем плохо с финансами, поэтому приходится даже на этом зарабатывать. Когда получится вино куда-нибудь продавать, тогда может и сделаем бесплатной. Вы там передайте Путину, чтоб он вино грузинское в России разрешил.

- Хорошо, - говорю. – Как только встретим, так сразу передадим.

Недалеко от Цинандали находится город Телави. Известен он прежде всего тем, что оттуда родом был Мимино, и начало одноименного фильма происходит в Телави. Город этот древний, однако небольшой по размеру и ничем особо не примечательный. Единственное – это большой дворец персидских шахов, имеющий какой-то нехарактерный для Грузии восточный колорит, тот, что встречается в соседних Турции и Азербайджане. На площади рядом с дворцом - памятник царю Ираклию II.

Работница туристического центра, расположенного прямо напротив дворца, так обрадовалась нашему визиту, что мне в очередной раз стало чуть ли не стыдно - мол, ну подумаешь русский, что ж уж тут такого, моей заслуги в том, что я родился в России, нет. Мы с ней приятно побеседовали, она рассказала о своем житье-бытие и все сокрушалась, что дома у нее ремонт и она не может пригласить нас в гости. Но под конец все же оставила номер своего телефона: "Если в Тбилиси сегодня не уедете и будет негде ночевать, звоните, что-нибудь придумаю".

Ну и заключительным эпизодом поездки в этот "антироссийский регион" было возвращение в Тбилиси. Когда мы встали у начала дороги, ведущей в Тбилиси, рядом остановилась машина с двумя молодыми парнями. Они работали в местной винодельческой компании, направлялись совсем недалеко, но очень волновались за нас - чтобы мы без проблем могли добраться до Тбилиси.

- Давайте мы сейчас посадим вас на маршрутку, - предложил один из них.

- Да не стоит, спасибо, мы нормально автостопом доедем.

- А вдруг никто не остановится? Мы-то ладно, но остальные могут и не подвезти...

В результате парень остановил машину у остановки, на которой стоял микроавтобус и заплатил водителю деньги за нас двоих. Через двадцать минут, когда автобус заполнится пассажирами, мы отправились обратно в Тбилиси. А уже оттуда, спустя один день мы поехали в родные страны: Марта - через Турцию на автобусе в родную Польшу, я - через Азербайджан автостопом в Россию, где меня еще ждала поездка по Северному Кавказу.

Государство и революция

С тяжелым чувством приступаю к рассказу о Саакашвили и "революции роз". Сложно трезво осмыслить происходящие по всему СНГ бархатные революции, без того, чтобы тебя начали обвинять во всех смертных грехах. Я путешествовал по Грузии, часто бываю на Украине и, кроме того, общался с несколькими людьми из Киргизии. И странное дело - у меня сложилось ощущение, что во всех этих странах революции действительно принесли много хорошего. Коренного переворота и наступления благоденствия, конечно, не видно, однако есть явные и значительные перемены.

На первый такой признак я обратил внимание в Батуми, когда мы разговаривали с Арутюном и Ромой о том, можно ли Марте вписаться в порту на паром и уплыть на нем в какой-то из украинских портов. Арутюн сказал, что раньше запросто можно было пробраться на паром, сунув небольшие деньги кому надо, но сейчас такое не получится:

- У нас ведь теперь все по закону, - добавил он с улыбкой.

- Прям так уж и все по закону? - усмехнулся я.

- Точно, все по закону, - подтвердил он полушутя-полусерьезно.

И об этом говорили многие грузины, с которыми мы разговаривали. Да, говорят, наверху есть и коррупция, и личные связи, но в быту новая власть укрепляет законность и правопорядок - или по крайней мере, пытается это делать. Борьба с бандитами, как крупными, так и мелкими, привела к тому, что Грузия стала вполне безопасной страной - в том числе и для вольных путешественников. За те две недели, что мы здесь пробыли, у нас не было никаких проблем ни с пограничниками, ни с полицией, ни со шпаной. У нас ни разу не проверили документы и ни разу даже не пытались приставать на улице - хотя все говорили, что лет пять назад на улицы некоторых городов было небезопасно выходить в вечернее время.

- При Шеварнадзе у нас и государства-то по сути не было, - рассказал мне Ладо из Тбилиси. - Страной управляли какие-то непонятные группировки. Сейчас хотя бы видно, что государство что-то делает - собирает налоги, добивается исполнения закона, сажает преступников и так далее.

Конечно, с другой стороны соблюдение закона не всегда облегчает жизнь - теперь уже сложно проехать в поезде без билета, заплатив немного проводнику, или кататься на машине без прав, поделившись с полицией энной суммой. Строгое соблюдение законов вообще приводит к шокирующим на первый взгляд случаям: мне рассказали, что родителей одного мальчишки, залезшего в соседский огород и нарвавшего там фруктов, оштрафовали на несколько тысяч долларов. Вначале даже появляется желание возмутиться, но потом, поразмыслив, думаешь, что все верно - пора бы наконец внушить людям уважение к закону, порядку и чужой собственности, и любые шаги в этом направлении можно только приветствовать.

Серьезные изменения произошли в главных институтах, на которых держится любое государство - полиции и армии. Полицию серьезно сократили и переформировали, в несколько раз увеличив зарплату. При этом гаишники теперь не берут взяток. Насколько это меня поразило в Белоруссии, настолько это же поразило здесь. Причем если в Белорусии, как мне говорили, "есть разные варианты", то здесь предлагать взятку просто бессмысленно, да и опасно. Но при этом "для профилактики", то есть без всякой причины, как это принято у нас, в Грузии машины не останавливают. "Можешь хоть год ездить. Если ничего не нарушил, с гаишником даже ни разу не поговоришь", - сказал дальнобойщик, везший нас от Кутаиси до Гори.

Серьезно повысили зарплату офицерам, а армия скоро собирается переходить на добровольный принцип комплектования. Тот самый русский военный из грузинской армии, подвозивший нас в Кахетии, был чрезвычайно доволен последними изменениями в армии - перевооружение, НАТОвские инструкторы, рост зарплаты и так далее. Правда, Грузия отправляет свои войска в Ирак - но военнослужащие едут туда опять-таки только на добровольной основе и за солидное вознаграждение.

Четыре года назад, как я уже упоминал, треть территории Грузии не контролировалась правительством. Заслуга Саакашвили в том, что мятежные Аджарию и Кодорское ущелье вновь удалось взять под контроль в результате "бархатных" военных операций. Эти операции прошли на удивление бескровно, что вообще-то говоря наиредчайшее исключение из мировой истории. Впрочем, Абхазия и Южная Осетия до сих пор сохранили независимость и, похоже, собираются отстаивать ее и дальше, но тут уже Грузии не под силу тягаться с влиянием России.

Грузия теперь старается походить на европейскую страну, даже в мелочах. Меня, например, приятно удивило, что не только в Батуми, но и в любом другом грузинском городе есть туристические информационные центры - небольшие здания размером с киоск, где можно получить справку и бесплатно взять карты города, региона и страны на нескольких языках с указанием основных достопримечательностей. Бюджету такие центры обходятся недорого и при этом они очень благоприятно влияют на туристический имидж страны. Однако в других странах СНГ подобное явление мне ни разу не встречалось.

Естественно, изменения зачастую происходят тяжелые и болезненные. Безработица не упала, а скорее даже увеличилась - сотни и тысячи полицейских и чиновников лишились работы и составили значительную часть недовольных нынешней политикой. Если же брать политический аспект, то Саакашвили руководит весьма жестко и авторитарно. Сложно назвать его демократическим лидером - многочисленные аресты оппозиционеров говорят об обратном. Однако за все время своего правления Саакашвили был открыт для критики - есть много электронных и печатных СМИ, где президента ругают все кому не лень. Правда, осенью у президента все-таки сдали нервы и он закрыл на месяц телеканал "Имеди", отличавшийся самой яростной критикой действующей власти. Впрочем, позже этот телеканал возобновил вещание. А возможность критиковать руководство страны и доносить эту критику до самых широких масс населения, по-моему, является одним из основных признаков демократии. Увы, на постсоветском пространстве страны, где это есть, можно пересчитать по пальцам одной руки.

По большей части грузины, с которыми мы говорили, рады происходящим переменам, но одновременно продолжают поругивать президента. Во-первых, конечно, власть всегда найдется за что поругать, а во-вторых, многим он чисто по-человечески неприятен. Саакашвили славится своей неадекватностью и какими-то нелепыми заявлениями. "Как он сказал, турки и грузины - исторические братья, - заметил Андрей из Тбилиси. - Ладно бы просто сказал "братья", так нет же - "исторические" братья". Ну и в-третьих, естественно, Саакашвили ругают за ухудшение отношений с Россией - по крайней мере, все выражали нам свое возмущений этим фактом. Конечно, российское правительство приложило значительно больше усилий к тому, чтобы ухудшить отношения с руководством Грузии и грузинским народом, но при этом все знакомые и незнакомые люди в Грузии извинялись перед нами за выпады Саакашвили против России.

Будь я грузином, голосовал бы наверное за Саакашвили. И не за то, что он демократичнее или либеральнее – как раз наоборот, он мне кажется одним из самых жестких руководителей в СНГ. А за то, что он пытается в своей разоренной и опустошенной стране навести хоть какой-то порядок. У нас же, при всем нашем богатстве, силе и мощи, призыва в армию до сих пор боятся больше, чем концлагеря, ментов – больше, чем бандитов, а количество чиновников с каждым годом растет угрожающими темпами. Грузия не может, как мы, тупо тратить деньги от нефтяных доходов, а пытается менять саму структуру и принципы работы государства. И если нынешние реформы продолжатся в том же направлении, Грузия имеет все шансы рано или поздно (правда, очень нескоро) стать цивилизованной европейской страной.

На холмах Грузии. Часть 1 - На холмах Грузии. Часть 2


Еще одна старая грузинская песня


Маршрут
Photobucket


Тбилиси
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Андрей из Тбилиси
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Ладо из Тбилиси
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Музей народной архитектуры
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Российское посольство
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Слева - здание грузинского парламента, справа - проспект Руставели
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Мцхета
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Едем в Кахетию
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Отец солдата
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Цинандали
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Телави
Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting



Photobucket - Video and Image Hosting


Еду в Азербайджан
Photobucket - Video and Image Hosting


Азербайджанец, добросивший меня до границы своей исторической родины

Photobucket - Video and Image Hosting



На холмах Грузии. Часть 1 - На холмах Грузии. Часть 2

34 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:lupiv
Date:December 27th, 2007 07:49 am (UTC)
(Link)
политическая концовка особенно умилила

я тож прозомбировавшись русскими сми ненавидел и саакашвили, и ющенку, но побывав лето в украине проникся симпатиями к тимошенке, вернее к ее курсу
From:cyxymu
Date:December 27th, 2007 08:12 am (UTC)
(Link)
теперь добро пожаловать к нам)
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:baltika_blues
Date:December 27th, 2007 05:18 pm (UTC)

KGB still watching

(Link)
- грузинский креатиф:)
а вообще ОЧЕНЬ красиво всё.. ах..
From:blues_of_sunset
Date:December 27th, 2007 10:08 pm (UTC)
(Link)
Как всегда круто. Про Саакашвли в целом внушаить, но за яростные антирусские выпады - незачотище!
Другое еще удручает: как правильно написал Стешин, во время наибольшего обострения, никто из грузинской диаспоры в России, даже самый известный и богатый, публично не осудил его высказывания. Значит, внутренне со всем согласны?
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 10:19 pm (UTC)
(Link)
Может, просто они понимают, что это дешевый популизм. К тому же многие антироссийские высказывания Саакшвили, если справедливо рассудить, имеют под собой основание. Нынешнее российское руководство много сделало для того, чтобы испортить отношения с Грузией. Полная транспортная и экономическая блокада страны в ответ на несколько арестованных (и после этого отпущенных) дипломатов - это, согласись, очень "ассиметричный" ответ. Я вообще удивляюсь, что грузины при этом еще хорошо относятся к России - у меня такое поведение со стороны соседей вызвало бы куда большое отторжение.
(no subject) - (Anonymous) Expand
From:razhden
Date:December 27th, 2007 10:41 pm (UTC)
(Link)
Как же я люблю эту страну! Спасибо вам! :)
По поводу оккупации - на самом деле грузины никогда не считали себя "оккупированными" русскими - речь идёт об оккупации советским союзом, режимом, убившим и их царя, что многие мои знакомые грузины, и отчим, например, до сих пор не могут спокойно воспринимать - в их представлении нет хуже предательства, чем убить своего соверена
может быть, отчасти поэтому - http://www.pravmir.ru/article_2268.html
ещё раз спасибо! :)))
From:hitch_hiker
Date:December 27th, 2007 11:13 pm (UTC)
(Link)
Оккупация — это занятие вооруженными силами одного государства территории другого государства и установление на оккупированной территории военной администрации. Ничего подобного в Грузии в 1921-1991 годах, насколько я помню, не было. Грузинская СССР была частью Советского Союза, и называть это советской оккупацией - все равно, что говорить, будто Рязанская область находится под "российской оккупацией", а какая-нибудь Пенсильвания - под "американской оккупацией"

Если бы музей был посвящен не "оккупации", а "преступлениям коммунистического режима", тогда у меня не возникло бы никаких вопросов. Просто употребляя слово "оккупация", люди по сути хотят свалить ответственность за происходившее у них на кого-то другого - мол, пришли какие-то нехорошие люди и устроили геноцид. А на самом деле, как и по всему Союзу, никакого внешнего врага не было: русские убивали русских, грузины - грузин, украинцы - украинцев, а если каратель и жертва имели разные национальности, это обстоятельство отнюдь не всегда было в пользу русских. Думаю, не стоит вспоминать знаменитых грузин, руководивших советским государством. Чисто арифметически на руках грузин больше крови русских, чем на руках русских - крови грузин. Но я при этом никого не обвиняю в оккупации, понимая, что дело не в национальности, а в нас самих и в той идеологии, которой к несчастью для себя увлеклись тогда многие и многие народы.

Сорри, просто наболело - постоянно спорю на эту тему и с украинцами, и с белорусами, и со всеми подряд)

А вообще спасибо за отзыв:)
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
(no subject) - (Anonymous) Expand
Маринка - (Anonymous) Expand
From:wackyruss
Date:December 28th, 2007 01:27 pm (UTC)
(Link)
Whoa! McDonald's in Georgian! Weird!
From:svan68
Date:January 10th, 2008 03:39 pm (UTC)

"Записки русского путешественника"

(Link)
А за Ваши рассказы отдельное спасибо, удачи Вам и здоровья и хороших людей на своём пути русского путешественника!
From:macandrews
Date:January 27th, 2008 07:12 pm (UTC)

тот самый Андрей из Тбилиси

(Link)
Привет Артём!
Всё объективно в целом!
Рад что в тексте нашлось место и мне, и даже имел честь быть цитированным))) шучу конечно)

Политика касаться не хочу, лень просто и надоело.
но вот этот пост интересный, выскажусь.

"Про Саакашвли в целом внушаить, но за яростные антирусские выпады - незачотище!
Другое еще удручает: как правильно написал Стешин, во время наибольшего обострения, никто из грузинской диаспоры в России, даже самый известный и богатый, публично не осудил его высказывания. Значит, внутренне со всем согласны?"

Лично от меня ему незачотище тоже! и на счёт, того, что никто не высказался против антироссийских выпадок тоже согласен.
Считаю, что "любить" Россию, тут сейчас не популярно. Я имею ввиду политикам. и только сейчас, когда должны были пройти выборы 5 января, появились кое какие симптомы желания дружить с Россией, больше, чем с США и Нато. Не просто тарахтеть, что "надо наладить отношения!", а позволить себе сказать такую вещь как - "Нато может через 15 лет вообще не существовать, а Россия, всегда останется географическим соседом."
Был такой вот кандидат Маисашивили. Ну и в результате получил он 0.78% на выборах. Так что видимо это реально не популярно)))

Молодец Артём, приятно тебя читать. Читал не только про Грузию, ещё про Азербайджан, Украину, Чечню... это у тебя профессиональное видимо))
Удачи, до связи где нибудь на земном шаре!
From:hitch_hiker
Date:January 27th, 2008 11:50 pm (UTC)

Re: тот самый Андрей из Тбилиси

(Link)
О, привет, Андрей, рад видеть) Спасибо за отзыв, интересная точка зрения. А про такого кандидата как Маисашивили я даже не слышал.

Ты тем же летом вроде собирался на Украину - добрался до нее или нет? Если таки российско-грузинские отношения наладятся и границы откроют, заезжай в гости:)
From:ingahlt
Date:February 25th, 2008 09:27 pm (UTC)
(Link)
Некоторые снимки по своему содержанию- бесценны, по- моему мнению. Потому- что отражают душу Грузии.
From:seikkailijo
Date:May 7th, 2008 06:43 pm (UTC)
(Link)
А как грузинские полицейские? Действительно такие забавные, как на фотке получились?)))
From:(Anonymous)
Date:September 12th, 2008 08:23 am (UTC)
(Link)
Это не полицейские. это как бы сказать ... это обычные призывники, только в альтернативной службе. вместо года допустим, служат 2. восновном их посты , это когда правительственный кортежь проезжает, они стоят на пути проезда . или допустим в гостударственные зданиях, при входе, на этажах, или у посольств.

Полицейские у нас другие, в них свой прикол есть :)
From:lyks
Date:August 26th, 2008 10:39 am (UTC)
(Link)
вельми понеже

надо таки съездить..
From:romarko
Date:February 1st, 2010 09:57 pm (UTC)

и Зураб такой молодой, и Петр еще впереди...

(Link)
Артем, здравствуй! Во-первых, ты молодец, что не сидишь на месте, движешься по странам и селеньям! Во-вторых, диди мадлоба (большое спасибо), как говорят грузины, за то, что находишь время искренне поделиться своими впечатлениями от увиденного и услышанного со всеми, кто в силу разных обстоятельств не познал тех прекрасных далей (а нередко - и дальше порога своего не видит, к сожалению)! Мало того - твои путевые очерки, Артем, ХОРОШО проиллюстрированы! йа десять лет (1970-80) прожил в Грузии - недалеко от Одзургети в Гурии (это на северной границе с Аджарией. и вы, к сожалению, проехали его не останавливаясь - и именно по этому слову йа нашел твои замечательные путевые заметки) - чудесное было детство. Без преувеличения и с гордостью могу сказать, что Грузия - моя родина, где йа сформировался как личность. И через Грузию приблизился к своим корням, к украинской культуре и традициям. Хотелось бы пообщаться с тобой о теперешней Грузии - потому как давно мечтаю туда съездить. Честно говоря, даже пожить не прочь - годик, например. Хотя понимаю всю сложность такого мероприятия. Но, с другой стороны, есть прецеденты переезда в Грузию на ПМЖ знакомых, ранее никак не связанных с этой древней страной.
А вот по этой ссылке можно увидеть творение раннего Церетели (когда он еще в Грузии жил) - памятник в Поти морякам, погибшим во второй мировой http://pics.livejournal.com/helen_hludenko/pic/0000fgzb/g11
С уважением, Роман Марковец, Киев