?

Log in

No account? Create an account
   Journal    Friends    Archive    Profile    Memories
 

Приднестровье: осколок империи - Записки русского путешественника

Sep. 29th, 2006 01:46 am Приднестровье: осколок империи


назад
На рубеже восьмидесятых и девяностых годов, когда многим народам СССР казалось, что стоит только выгнать со своей земли проклятых русских оккупантов, как они тут же заживут богато и счастливо, Молдавия объявила о возвращении к румынским корням. В стране государственным языком был объявлен румынский, а руководство Молдавии пошло на резкое сближение с Румынией, надеясь в скором будущем с ней объединиться.

При этом более трети населения составляли русские и украинцы, которым с Румынией хотелось объединяться не больше, чем правительству Украину и России. Если бы все шло по намеченному молдавскими властями сценарию, то их положение вскоре стало бы схожим с нынешним положением русских в Прибалтике – то есть статус «негражданина» до тех пор, «пока ты, русская собака, не выучишь румынский язык».

Однако в Молдавии русское население в основном проживало в Приднестровье – на узкой полоске вдоль левого берега Днестра, в промышленных центрах Тирасполь, Рыбницы, Дубоссары. В конце концов, им надоело происходящее в Кишиневе, и они провозгласили независимость. Власти Молдавии, в свою очередь, не захотели терять тамошние промышленные предприятия и направили в Приднестровье войска. Основные бои развернулись в городе Бендеры, который лежал на правом берегу Днестра, но вошел, тем не менее, в состав самопровозглашенной республики. К концу лета 1992 в конфликте погибло несколько сотен человек. Большая часть Бендер была разрушена, и город покинули тысячи беженцев.

Развести воюющие стороны удалось только при участии российских миротворцев. Кстати, здесь же в Приднестровье на политическом небосклоне взошла звезда Александра Лебедя, тогда - командующего 14-ой армией российских Вооружённых Сил. Россиянам, смотревшим по телевизору на бравого генерала, показалось, что впервые появился наконец-таки человек, который может силой защитить интересы русских в любой точке света. Лебедь назвал молдавское руководство «фашистской кликой», заявил, что на границе Приднестровья и Молдавии «имеет место геноцид против собственного народа» и даже отказался выполнить распоряжение министра обороны России Павла Грачева о проведении переговоров с президентом Молдовы.

Несмотря на то, что конфликт удалось погасить, русская армия, естественно, не вернула Приднестровье в состав Молдавии. Этот регион, названный Приднестровской Молдавской республикой (ПМР), фактически стал самостоятельным государством – со своими собственными пограничными пунктами, валютой, президентом и парламентом, находящимся под полуофициальным протекторатом России.

Узкая полоска земли длиной двести километров, протянувшаяся между Молдавией и Украиной, не признана ни одним государством в мире и до сих пор официально считается молдавской территорией. В связи с этим у путешественника могут возникнуть сложности в определении того, где именно находится Приднестровье. Так, на моей карте никакого ПМР не было и в помине. Не удалось обнаружить даже Бендер – как выяснилось, по-молдавски он называется Tighina и именно это название было у города, обозначенного на моей украинской карте.

Единственное, что можно было безошибочно определить – это местоположение Тирасполя. Лежал он как раз между Кишиневом и Одессой, и я решил, что будет неплохо посетить его по пути на Черное море.

Мне по наивности казалось, что доехать до Приднестровья – это все равно, что попасть в Афганистан, Сомали или Южный Ливан. Я думал, что придется преодолевать кордоны военных, как-то договариваться, чтобы попасть в запретную зону, возможно, использовать липовые справки или удостоверения. Однако выяснилось, что Приднестровье – давно уже не зона военный действий и никаких ограничений на посещение этого места не существует. Между Тирасполем и Кишиневом есть регулярное автобусное сообщение (до недавнего времени ходили и поезда), а поездка жителей Молдавии в Приднестровье и обратно – совершенно обыденное явление. Два региона развивают экономические, деловые и культурные связи – осуществляемые, правда, на уровне отдельных граждан и коммерческих структур, а не правительств. Два народа все равно вынуждены жить вместе, пусть даже руководство одного из них не признает руководство другого.

Из Кишинева в Тирасполь наш автобус шел около часа. По дороге у сидящей рядом со мной старушки в сумке что-то закудахтало. Бабушка испуганно вздрогнула, виновато огляделась и принялась успокаивать сидящую в сумке курицу, поглаживая и что-то тихо приговаривая. Глупая птица успокоилась, но через некоторое время по салону разнесся несколько неприятный запах куриного помета. Впрочем, пассажиры проявили деликатность и не сказали старушке ни одного неприятного слова. Только некоторые особо чувствительные девушки зажали носы.

Граница между Молдавией и Приднестровьем, к которой мы вскоре подъехали – одна из самых серьезных границ во всем СНГ. Вначале мы проехали молдавских пограничников, затем небольшую группу военных – видимо, российских миротворцев, и подъехали к приднестровскому контрольно-пропускному пункту.

Тут началось самое интересное. В автобус зашел молодой пограничник и стал у каждого проверять документы. Он особо не торопился и прошло, наверно, минут пятнадцать, прежде чем все паспорта были внимательнейшим образом изучены. Одна нетерпеливая женщина даже сказала:

- Господи, нельзя ли побыстрей, что ж вы нас мучаете!

Солдат строго посмотрел на неё и спросил:

- Вы чем-то недовольны?

Женщина смолкла и больше не сказала ни слова.

Когда пограничник подошел к нашему ряду, курица в сумке старушки предательски закудахтала. Пограничник спросил:

- Чья курица? Чья курица, я спрашиваю!

- Моя, моя, - пробормотала старушка.

- Разрешение есть?

- Какое разрешение? Я же это… только того… везу…

- Нельзя без разрешения, - пограничник сказал это, задумался и прибавил. – Почему без намордника?

- Что?

- Без намордника. Любое животное должно быть в наморднике, - он серьезно посмотрел на старушку, та испуганно посмотрела на него. Только секунд через десять пограничник, решив, видимо, что достаточно напугал старушку, улыбнулся и сказал. – Ладно, везите.

Однако проверкой документов дело не ограничилось. Всем пассажирам пришлось выйти из автобуса и направиться в специальную будку. Там, отстояв в очереди еще четверть часа, нужно было получить специальную бумажку, подтверждающую законность вашего пребывания на территории ПМР. Очевидно, власти самопровозглашенной республики сознательно усложнили процедуру прохождения границы – в отместку за танки, которые молдаване послали на эту землю. Гражданам Молдавии даже нужно было заплатить за проезд через Приднестровье небольшую сумму. Но увидев российский паспорт, работник КПП позволил мне попасть в свою страну бесплатно.

Водитель дождался, пока все пройдут пограничный контроль, пересчитал пассажиров на всякий случай и поехал дальше. Вскоре мы добрались до города Бендеры. Я ожидал увидеть разрушенный город, дома с обгорелыми стенами и остатки бронетехники на улицах. Но этой военной романтики здесь не было. Я даже не увидел ни одного сколько-нибудь поврежденного здания, какие во множестве встречал, скажем, в Абхазии. Нет, город выглядел мирно и буднично. Либо после войны его отстроили заново, либо мы просто проехали не по тем местам.

Миновав Днестр – уже во второй раз за время моего путешествия – мы прибыли на вокзал города Тирасполь, в столицу непризнанной республики.

И опять, в который раз, знакомство с местной страной началось с помощью денег. Я разменял в привокзальном обменнике свои кровные рубли на местную валюту. Называются они тоже рублями, хоть и стоят раза в три дороже, чем наши. Изображен на них молодой Суворов, который после русско-турецкой войны 1787-1791 гг. приказал построить здесь крепость, а при ней город, названный Тирасполем («Тирас» по-гречески – «Днестр»). С обратной стороны купюры можно увидеть виды местных достопримечательностей, фабрик и заводов. Если задуматься, раритет – валюта несуществующего государства.

Разжившись денежкой, я начал решать другую проблему. Дело в том, что с собой у меня был завернутый в пенку спальник – эдакий огромный сверток, не слишком тяжелый, но постоянно мешающий из-за своих внушительных размеров. Обычно, приезжая в какой-то город, я оставлял его у приютившего меня человека, а дальше гулял без него. Однако в Тирасполе остановиться мне было не у кого, я хотел к вечеру уже отправиться дальше, поэтому пришлось решать этот вопрос каким-то другим способом.

На вокзале не оказалось камеры хранения, так что, выйдя на привокзальную площадь, я слегка призадумался. Затем увидел торговую палатку, где молодой парень торговал газировкой и печеньем, подошел к нему, купил бутылку «Спрайта» и спросил:

- Слушай, а можно у тебя тут вот это оставить? А то камеры хранения на вокзале нет, а мне неохота с этим таскаться.

- Хорошо, - парень взял сверток и положил его в глубину палатки.

- До скольки тут работаешь?

- До восьми.

- Отлично, значит, я вечером зайду и заберу. Спасибо большое.

Облегчив таким образом свой багаж, я направился на исследование города.

Когда в Кишиневе я говорил, что собираюсь дальше ехать в Тирасполь, все удивлялись и заверяли меня, что делать там абсолютно нечего. Никто не понимал той военно-политической романтики, которая привлекала меня в этом регионе – мол, всего десять лет назад здесь была настоящая война, а сейчас это столица несуществующего государства. Собственно, я даже сам конкретно не представлял, что я встречу в этом городе. И реальность, которая обрушилась на меня по приезде в этот город, сразу вызвала тоску и разочарование.

Город Тирасполь – это небольшой и скучный город, которых по России наберется с сотню. Он напоминает даже не областной центр, как Кишинев, а райцентр, вроде какого-нибудь Белорецка или Сызрани. В центре Тирасполя сохранились заводские постройки и деревенские дома, в кинотеатрах идут фильмы полугодовой давности, а советские символы соседствуют с пельменными и шашлычными. Молодежь стрижется а’ля «дембель на свободе» и выглядит иногда весьма устрашающе.

Многие путешественники говорили, что Приднестровье – это эдакий заповедник социализма, где время остановилось и можно воочию увидеть, как жила Россия каких-то двадцать лет назад. Однако мне так не показалось – несмотря на достаточно потрепанный вид, в городе чувствуется ветер перемен. Тротуары на центральных магистралях Тирасполя уложены плиткой, улицы пестрят вывесками и рекламными плакатами, а некоторые районы украшают недавно построенные православные соборы. Я даже увидел один секс-шоп. Не знаю, что там могут купить приднестровские садомазохисты, наверно, учебник румынского языка.

Из наследия советской эпохи осталась только доска почета у здания городской администрации – целый ряд черно-белых физиономий с надписью «почетные граждане города Тирасполь», ну и, конечно же, знаменитые автоматы с газировкой. Я вырос в эпоху первоначального накопления капитала, и почти не успел застать эти автоматы, стоявшие когда-то на улицах советских городов. Но здесь это чудо техники, знакомое каждому по фильму «Операция Ы», сохранилось в целости и сохранности.

Правда, автоматами приходится пользоваться не самостоятельно, а при помощи оператора. Рядом с каждой такой махиной сидит специальный человек. Ему нужно дать символическую сумму денег и после того, как он разблокирует какой-то загадочный механизм, поставить стеклянный или пластиковый стакан в углубление и ждать, пока он не наполниться до краев шипящим холодным напитком. Наличие посредника несколько уменьшает прелесть этого механизма, но все равно, ради одного этого стоит заехать в Тирасполь на несколько часов.

Когда я, испив газировки, сфотографировал издалека большое красное здание с памятником Ленину перед входом, проходившая мимо бабка возмутилась:

- Вы что же делаете? Это нельзя фотографировать!

- Почему? – спрашиваю.

- Это же здание обкома партии.

- Какой партии? – уточнил я.

- Ну это… администрация президента. Её запрещено фотографировать.

- Спасибо, буду знать, - ответил я, наводя объектив на здание.

Впоследствии мне рассказали, что это здание действительно запрещено фотографировать. Говорят, если тебя застанут за этим неблаговидным занятием, то могут примерно наказать – заставить засветить пленку или даже изъять фотоаппарат. Впрочем, в этот раз охрана здания сплоховала, и я беспрепятственно сделал несколько снимков резиденции приднестровского лидера Смирнова. И если меня читают представители молдавских спецслужб, то они могут посмотреть опубликованные здесь фотографии и наконец-то узнать, как выглядит это здание.

Неподалеку находился памятник солдатам-афганцам, статуя Суворова, на которой какой-то патриотически настроенный приднестровец написал «Пупс», и набережная Днестра. Запечатлев все это на память, я зашел в расположенную поблизости пельменную.

Пока я изучал, какие блюда и по какой цене можно здесь приобрести, один из покупателей оживленно обсуждал что-то с продавщицей. Она все время качала головой и охала.

- Там погибло человек шесть-семь. От маршрутки вообще почти ничего не осталось, а в троллейбусе – сами понимаете, - объяснял человек.

Я подошел поближе, спросил, что случилось:

- Взрыв сегодня произошел. Маршрутка взорвалась на перекрестке, а рядом троллейбус проезжал. Несколько человек погибло, - рассказал мне житель Тирасполя.

- И что это, теракт?

- Пока неизвестно. Там сейчас все оцеплено…

Позже я узнал, что взрыв произошел за несколько часов до моего приезда. Всего в результате взрыва маршрутки погибло восемь человек, и около двадцати получили ранения (в том числе двое российских военнослужащих). Руководство ПМР обвинила в организации теракта Молдавию и даже пообещала 10 тысяч долларов за информацию об организаторах взрыва. Но пока, насколько я помню, виновники найдены не были.

Все это я узнал потом из интернета, а в тот момент решил, что было бы неплохо, коли уж довелось сюда приехать, пойти на место взрыва и посмотреть. В запасе у меня имелось еще несколько часов, делать было нечего, так что захотелось лично убедиться, что именно и как здесь произошло.

Однако тут рядом послышалась английская речь, и я заинтересовался, кого это занесло в такую дыру. Два парня оживленно спорили, глядя на пельмени – видимо, думали, стоит ли рискнуть и попробовать это блюда.

- Hello, - говорю. – Where are you from?

- Oh, you speak english! – сказал один из них. – I’m from Great Britain and he’s from USA.

- And I’m from Russia…

Мы поболтали о том, о сем, и они пригласили меня присоединиться к их столику. Там сидел еще один парень лет двадцати пяти и молодая женщина. Парень оказался тоже из Великобритании, а девушка – из Кишинева. Она единственная из всей компании говорила по-русски.

Как выяснилось, два туриста из Великобритании Кевин и Эндрю путешествовали по восточной Европе и, объездив несколько балканских стран, направились в сторону бывшего Советского Союза. Они пробыли в Кишиневе несколько дней и встретили там Ника, молодого американского студента, приехавшего в ПМР уже во второй раз с практической целью – он писал научную работу про войну в Приднестровье. Знакомые в научных кругах Молдавии дали ему в качестве провожатой девушку по имени Вика, и сегодня утром, чуть позже меня вся эта разношерстная компания прибыла в город.

Как я уже сказал, власти Приднестровья относятся к бюрократическим процедурам очень серьезно. Поэтому любой иностранец, приезжающий в ПМР более чем на сутки, должен пойти и зарегистрироваться в местном управлении по делам миграции. Англо-американская компания уже сходила в это управление, оно оказалось закрытым на обед, и сейчас, сидя в этом злачном заведении, они ждали его открытия.

Обо всем этом мне рассказали во время обеда, и когда все собрались вновь идти в миграционную службу, я решил пренебречь терактом, и присоединиться к интуристам.

Пока мы шли к бюрократам, я порасспросил у Ника, кто он и откуда. Он сильно походил на морского пехотинца – коротко стриженный, крепкий и спортивного телосложения. Таким обычно представляют американского солдата по фильмам «Цельнометаллическая оболочка» и «Морпехи».

- Ник, скажи, ты в армии не служил? – спрашиваю. – А то уж больно на морпеха похож.

- Что, правда? – улыбнулся он. – Да, я на флоте был. Хотел послужить, чтобы получить кредит на образование. Но я там совершенно обленился, ничего не делал, так что меня в конце концов выкинули оттуда.

- То есть ты платишь за свое обучение?

- Нет, я нашел еще одну стипендию и все равно бесплатно учусь.

- Понятно. И твоя работа, насколько я помню, про войну в Приднестровье?

- Да.

- Ну и что ты можешь сказать про эту войну? Что-нибудь новое интересное выяснил?

- Трудно сказать, - Ник задумался. – Понимаешь, про эту войну написано очень мало серьезных научных работ. Все что есть – это газетные публикации, а они не очень объективны.

- И все-таки – что ты думаешь, из-за чего произошла эта война?

- Ну, в общем, самая распространенная версия, которую я встречал, такая – когда при развале Советского Союза молдаване заявили, что хотят присоединиться к Румынии, советским спецслужбам удалось убедить местное население, что этот план осуществим...

- А по-твоему, это невозможно?

- Конечно, этого бы не произошло. Молдавии вряд ли удастся в ближайшем будущем войти в состав Румынии. Но местные власти, тем не менее, решили объявить о своей независимости и при поддержке России пошли на конфликт…

В общем, как я понял из объяснений Ника, на Западе считают, что война произошла по вине России. В чем-то, конечно, это верно, но все-таки не учитывает все обстоятельства.

По приходу в управление миграции выяснилось, что пройти регистрацию иностранцы опять не смогут. Служащие затребовали паспорт того человека, у которого они здесь остановились. Проблемы это не составило – Ник еще в Кишиневе по интернету нашел объявление о сдаче квартиры, и сейчас нужно было лишь пойти и забрать у хозяйки паспорт. Но все равно – уже второй раз получать от ворот поворот было не очень приятно, и мои спутники всю дорогу до своей съемной квартиры качали головой и обсуждали проявления местного идиотизма.

Мы зашли на их съемную квартиру, взяли паспорт у хозяйки и отправились обратно. Пока мы отсутствовали, в управление прибыл еще один турист – пожилой грек, который сидел и заполнял необходимую анкету. Поболтав с ним, мы выяснили, что он тоже путешествовал по восточной Европе и решил по пути заехать в регион, о котором когда-то читал в газетах.

Вообще-то Тирасполь лежит на очень хорошем туристическом маршруте – обычно через этот город проезжают все, кто едет с Балканского полуострова в Одессу. Я никак не думал, что встречу в этом богом забытом месте аж четырех иностранных туристов. Если бы власти не чинили им такие препятствия, думаю, туристический ручеек мог бы составить неплохую прибавку в местный бюджет.

На стене в миграционном управлении висело объявление: «Запись на гражданство РФ будет проводиться в среду, пятницу с 09:00 до 12:00». Обычное дело для непризнанных республик на территории СНГ. Тот же фокус проходит в Абхазии и Южной Осетии – власти РФ в ускоренном порядке обеспечивают местное население российскими паспортами и в случае обострения ситуации грозят Кишиневу и Тбилиси: «Там живут российские граждане, а своих граждан мы в обиду не дадим!». Я показал на это объявление Кевину и Эндрю.

- Ого, интересно предложение! – сказал Кевин с интересом. – Может быть, оформить российский паспорт? В Россию так сложно получить визу, а так мы сможем к вам приехать в любое время.

Впрочем, скоро они от этой идеи отказались, и Россия лишилась еще двух очень хороших граждан. Так, например, Кевин владел очень хорошей и нужной специальностью – он работал водопроводчиком и, думаю, мог бы принести нашей стране не меньше пользы, чем абхазы и осетины.

Между тем, заполнив все необходимые документы, мы отправились гулять по городу. Англо-американцы глазели на местных девушек и время от времени обменивались комментариями. Когда мимо прошла целая стайка русских девушек, я услышал от них странное словосочетание: «Two-two-two-two» и спросил Ника, что это значит:

- Это у нас такой шифр, - сказал он. – Если видишь девушку, с которой не хочешь переспать, говоришь «один». Если с девушкой переспать хочется, то «два». Вот эта, например, - кивнул он еще на одну красотку. – Как по-твоему – один или два?

- Два, конечно!

- И я так думаю.

Так мы нехитро развлекались, прогуливаясь по улицам Тирасполя. Славянские красавицы произвели на англосаксов такое впечатление, что кроме «two» я от них почти ничего слышал. Когда мимо прошла не особо симпатичная девушка, Ник спросил:

- One or two?

- Well, something between, - ответил я.

А Кевин призадумался и изрек:

- Two… with vodka!

Да уж, быстро иностранцы схватывают азы русской жизни, подумал я. There are no ugly women, there is not enough vodka. Прошу прощения за мой паршивый английский.

Когда мы подошли к целому ряду автоматов с газировкой, и интуристы спросили, что это такое, мы с Викой объяснили действие этого чудного механизма. Все тут же захотели его испробовать, заплатили деньги сидящему в специальной будке продавцу, и после того, как тот повернул какой-то таинственный рычаг, в пластиковые стаканы изумленных иностранцев полилась живительный напиток.

Простая газированная вода с сиропом произвела на них магическое действие. Ник медленно выпил весь стакан и сказал:

- Вау! Это самый вкусный напиток, который я когда-либо пил!

Поскольку газировку, являющуюся одной из главных достопримечательностей Тирасполя, с собой увезти сложно, мы с Ником решили купить что-нибудь другое на память от ПМР. Он подумывал приобрести где-нибудь флаг Приднестровья, мне же захотелось раздобыть местную карту – насколько я знал, только здесь издательства выпускают атласы, на которых ПМР обозначено как отдельное государство.

Однако, зайдя в пару магазинов, мы ничего подобного не обнаруживали. Продавщицы с сожалением качали головой. Кажется, у них уже спрашивали о таких вещах, но из-за нерасторопности местных властей и бизнесменов туристы не могли здесь купить ничего подобного. А ведь можно было на этом делать неплохой бизнес. Под слоганом «Welcome to Neverland: Transnistria – land, which doesn’t exist» сбывать коллекционерам местные деньги, карты, флаги и почтовые марки. Филателисты, как я слышал, любят марки с разными странностями, а уж марка несуществующей страны была бы для них просто подарком. Ну и нумизматы могли бы оценить приднестровскую валюту лучше, чем деньги Конфедеративных Штатов Америки…

У вокзала я распрощался со своими знакомыми. Они собирались пробыть в Тирасполе еще несколько дней, а я уже через двое суток должен был ехать из Одессы в Москву.

В палатке, где оставил свой спальный мешок, стоял тот же парень, рядом с ним суетилась пожилая женщина. Я поздоровался, парень кивнул мне и вытащил из-под прилавка мой сверток.

- А, так это вы! – сказала женщина. – Да, вот мы тут поработали камерой хранения. Может быть, у вас хоть немного денег будет… Или хотя бы купите что-нибудь у нас.

- Да, да, конечно, - ответил я и начал рыться по карманам.

Женщина в это время, как-то немного задумавшись, посмотрела на меня. Видно было, что в ней происходит какая-то внутренняя борьба. И когда я уже достал деньги, она, вздохнув, сказала:

- Нет, ладно, можете не платить. Я же вижу, что вы не блатной какой-нибудь. А такой же простой человек, как и мы. Не надо ничего платить.

Я поблагодарил эту пару – единственных местных жителей, с которыми мне удалось познакомиться – и зашел на вокзал. Ближайший автобус в Одессу шел через час, билетов на него достать не удалось – нужно было подождать прибытия транспорта, посмотреть, сходит ли кто-нибудь в этом городе, и только потом занимать освободившееся место. Я присел на скамейке, достал КПК, начал читать книжку, и тут ко мне подошел милиционер.

Тут надо отвлечься и сказать, что почти все украинцы и молдаване, бывавшие в Приднестровье, рассказывали про местную милицию страшные вещи. Что злобные приднестровские милиционеры на каждом шагу проверяют документы, а чуть что –задерживают до выяснения обстоятельств и все в таком же духе. Сэм из Киева возмущенно, но с некоторой долей юмора, рассказывал: «Поехали мы как-то туда с друзьями на машине. Тут остановили нас менты и сказали, что машину придется конфисковать. Мы им говорим – в чем дело, укажите, что мы нарушили, норму законодательную какую-нибудь покажите. Они ни в какую. В итоге откупились, конечно, но нервов потратили много».

Короче говоря, местной милиции я старался не попадаться на глаза. И теперь, когда ко мне подошел страж порядка, я внутренне сжался в ожидании ментовского беспредела.

- Здравствуйте, - сказал милиционер. – Разрешите ваши документы.

Я протянул ему загранпаспорт с выданной на границе бумажкой. Он внимательно изучил их и спросил:

- С какой целью прибыли в Приднестровье?

- Осмотреть местные достопримечательности.

- Когда собираетесь уезжать?

- Сейчас дождусь автобуса и в Одессу поеду.

Милиционер вернул мне документы:

- Благодарю за сотрудничество, - заявил он, отдал честь и удалился.

Вот тебе и ментовской беспредел. Наверно, столь чудотворное действие производит российский паспорт. Полагаю, будь на моем месте гражданин Украины или Молдавии, милиционер мог бы припомнить экономическую блокаду, которую эти две страны ввели против ПМР несколько месяцев назад, и задержать этого человека на пару суток для профилактики.

Скоро в зал ожидания зашел таксист и спросил, едет ли кто-нибудь в Одессу. У него уже было двое пассажиров, и мы сговорились, что за пятьдесят гривен он довезет меня до города. Я за всю поездку по Украине и Молдавии потратил на удивление мало денег и решил под конец восполнить этот недостаток. Да и хотелось, наконец-то, поскорей уехать из этого места. И уже через полчаса я покинул этот гостеприимный к каждому русскому человеку регион...

17 сентября в Приднестровье прошел референдум о независимости. Большинство жителей проголосовали за отделение от Молдавии и последующее вхождение в состав России. Серьезных последствий голосование, скорее всего, иметь не будет, но ПМР таким образом в очередной раз громогласно объявила свою позицию.

К сожалению, я не пообщался с жителями Приднестровья и не выяснил, что они думаю по поводу прошлого и будущего своей страны. Но если вы хотите узнать о нелегкой судьбе русских и почитать мнения приднестровцев, рвущихся в состав РФ, почитайте российские газеты – там есть множество очерков про то, как и зачем Россия должна защищать ПМР в случае молдавской агрессии. Про то, что русские на войне своих не бросают, про то, что братья славяне нам дороже всего на свете и про все остальное в таком же духе.

Всего этого у меня нет. Я просто рассказал о своих впечатлениях от этого странного места, в котором провел лишь несколько часов и в проблемы которого особо не вникал. При этом, проведя в Молдавии около двух дней, я проникся большей симпатией к той стороне конфликта.

Конечно, Молдавия виновата в развязывании этой войны. Но, думаю, её руководство осознало свои ошибки – это видно на примере Гагаузии, которой дали широкую автономию. Наверно, то же самое будет и с Приднестровьем, если местные власти согласятся вернуться обратно. В одном Кишиневе русских живет ненамного меньше, чем во всем Приднестровье, да и сами молдаване в основном общаются между собой на русском. Так что властям Молдавии не составит труда дать приднестровцам возможность говорить на русском языке и самостоятельно избирать себе руководство.

Я не знаю, стоит ли России бороться за этот клочок земли, зажатый между двумя странами с не самым дружественным по отношению к нам руководством. По-моему, уж если и проявлять имперские амбиции, то надо присоединять бывшие советские республики целиком, а не отгрызать от них кусочки. Если же присоединить Молдавию не удастся, то, на мой взгляд, лучшее, что мы можем сделать – это добиться для русского языка статуса второго государственного языка в Молдавии и предоставления Приднестровью максимально возможной автономии.

А если империя все же начнет возрождаться в том или ином виде, то лет через двадцать можно будет, собравшись с силами, пойти на запад, захватить и ПМР, и юг и восток Украины и сдвинуть границу России до самого Днестра. Ну или там до Дуная – это уж как получится) А пока лучше реалистичней соотносить свои желания и свои возможности.

























































































27 comments - Leave a commentPrevious Entry Share Next Entry

Comments:

From:sergbond
Date:September 29th, 2006 12:31 am (UTC)
(Link)
"какого-нибудь Серпухова"
— да что там, серпуховы у нас как семечки, — все на подбор одни и теж, куда ни плюнь — везде Серпухов (да и Коломна для разнообразия)...

Не уважаешь, дядь, [info]жемчужину Подмосковья, однако...
From:hitch_hiker
Date:September 29th, 2006 03:36 am (UTC)
(Link)
Ну да, это я что-то лишку хватил) просто эти города все по крайней мере знают, а вот те населенные пункты, на которых я их заменил - вряд ли)
From:sergbond
Date:October 2nd, 2006 12:52 am (UTC)
(Link)
но названия на слуху :)

за уважуху Серпухову спасибо :)
From:thabiti
Date:September 29th, 2006 06:24 am (UTC)
(Link)
Ну вот. Обидели нашу достославную милицию. Да и вообще...
Нет, господин, налгали вам люди всяческие.
Милиция у нас нормально работает. К тому же, как вы сами сказали, был день взрыва маршрутки, и была усилена охрана по городу. А так к вам бы даже никто не подошел!
From:hitch_hiker
Date:September 29th, 2006 09:00 pm (UTC)
(Link)
Ну да, я ж и говорю - хороший милиционер попался. В Москве я таких культурных ментов не встречал)
From:mrquango
Date:September 29th, 2006 11:29 am (UTC)
(Link)
Хороший рассказ и фотки прикольные. Справедливости ради отмечу, что румыны сами не особо горят желанием с молдавией объединяться. :)
From:hitch_hiker
Date:September 29th, 2006 09:00 pm (UTC)
(Link)
ага, кто ж их тогда в Евросоюз пустит, с Молдавией-то)
From:mrquango
Date:September 30th, 2006 05:34 am (UTC)
(Link)
Так вот об этом и речь. Обычно в Румынии, когда про объединение с Молдавией спрашиваешь, говорят "Мы и сами не богаты, а если нам еще нищую Молдавию присоединить, у нас совсем труба будет". :)
From:musatych
Date:September 29th, 2006 04:46 pm (UTC)
(Link)
А у меня в коллекции есть монеты Приднестровья. Не так уж и дороо стоили, значит спрос предложением покрывается.
From:hitch_hiker
Date:September 29th, 2006 09:02 pm (UTC)
(Link)
а ты что, нумизмат? много чего скопил?) если надо, могу поделиться бумажными деньгами ПМР:)
From:musatych
Date:September 29th, 2006 09:25 pm (UTC)
(Link)
В коллекции порядка 2300 монет. Бумажные деньги не интересуют, да и вообще я этим уж года 4 не занимался.
From:hitch_hiker
Date:October 1st, 2006 05:27 pm (UTC)

Re: о симпатии к молдаванам

(Link)
Не спорю, молдаване во время того конфликта были агрессорами, у меня про это написано. Но просто война людей многому учит. Думаю, сейчас они уже поумнели и не будут навязывать другим свои правила, как было в начале 90-х. Националисты уже не пользуются в Молдавии успехом, а в Кишиневе русскую речь я слышал чаще, чем румынскую.

В общем, я наверно неправильно выразился. Мне симпатична не какая-то сторона конфликта, а именно сами молдаване как народ. И то лишь потому, что с жителями Приднестровья я так толком и не пообщался.
From:(Anonymous)
Date:March 17th, 2007 02:21 pm (UTC)

Re: о симпатии к молдаванам

(Link)
Знаете,уважаемый составить мнение о стране(пусть такой маленькой) за пару часов.....это как минимум несерьезно
В отличии от Вас я тут живу и честно говоря многие Ваши выводы поспешны, к примеру с чего вы взяли что правительство молдовы вдруг поумнело? короче ляпов много приезжайте к нам и поживите хорть пару недельможет тогда напишите что то более похожее на истину
From:(Anonymous)
Date:March 23rd, 2007 09:50 am (UTC)

Re: о симпатии к молдаванам

(Link)
Хм...
Я обитаю на берегу правом. Хотелось по поводу предыдущего анонима высказаться.

Часто наталкиваюсь на зомбоподобные речи о молдавских агрессорах, националистах, которые, разумеется, ничему не учатся и единственной целью видят угнетение маленького но гордого приднестровского народа.

Правда, они же говорят, что это я зомби, раз так считаю. Может быть и так, это только со стороны видно, наверное :)

Я к чему - пока такие настроения подограваются, проблема не решится. А они подогреваются. Жалко.

Я вообще - СПАСИБО за рассказы! Очень интересно узнать взгляд со стороны на привычные вещи.
From:loaferess
Date:April 3rd, 2007 04:24 pm (UTC)
(Link)
не углубляясь в политику(всё равно мало кто знает "всамделишное" состояние дел и у каждого своя правда,очень забавно.
в бендерах прожила всё детство ))) тирасполь не знаю,была там раз 5 за всю жизнь,чаще в кишинёв ездили )))
такие фотки умильные)))

и вообще забавно смотреть глазами "чужих" )))
From:(Anonymous)
Date:May 30th, 2007 12:42 pm (UTC)

Как заработать в Интернетe Новичку

(Link)
Как заработать в Интернете Новичку. Без вложений и затрат. Все объясняется буквально на пальцах-ну ОЧЕНЬ просто. Идеально подходит для новичков. Конкретные схемы, приемы, методы, которые помогут Вам организовать такую бизнес структуру, которая будет работать автономно 24 часа в сутки, без Вашего участия, и приносить Вам стабильный доход.

"Заполучи!!! в свои руки настоящего денежного зверя, который будет ежедневно приносить нехилую денежную добычу на твой электронный счёт в различных кибер системах"

Скачайте БЕСПЛАТНО книгу по следующей ссылки:

http://kajfa.net/book1.zip

Приятного Вам чтения!

С уважением,
Владимир.
From:(Anonymous)
Date:June 20th, 2007 09:20 am (UTC)

Re: Как заработать в Интернетe Новичку

(Link)
GA, ubiom vseh russkih)))))))
From:(Anonymous)
Date:July 7th, 2007 03:53 pm (UTC)

Встречайте новичка

(Link)
Здравствуйте!
Интересное название сайта - hitch-hiker.livejournal.com, как вам удалось приобрести такое красивое название
домена?
Очень интересный сайт, хотя и не хватает парочки разделов. Но раздел этот здесь очень
кстати.

Я 6 часов блуждал по сети, пока не вышел на ваш форум! Думаю, я здесь останусь
надолго!



From:(Anonymous)
Date:November 13th, 2007 10:08 am (UTC)

Re: Встречайте новичка

(Link)
Господи, и Вы туда же с возрождением империи, хотя пишете, что выросли уже после развала совка. Нафига Вам эта империя сдалась, Вы же умный, культурный и толерантный человек!? Неужели и Вы желаете захватить юг и восток Украины, кого-то поработить? Мало Вы насмотрелись людского горя на Кавказе и у себя в Москве? Хотите получить террористов с западной Украины и Молдавии, т. к. ваххабитов уже мало?
Задумайтесь над этим, а в гости приезжайте!

С уважением,

Павел, г. Киев
From:(Anonymous)
Date:March 21st, 2008 10:12 pm (UTC)

Re: Встречайте новичка

(Link)
Все мы - ультра образованные люди и часть новой элиты
Я за кончил МГИМО, работую в инвестбанке..
Прочитал тонну книг по истории, проехал несколько десятков стран..
Но Империя жива в душе любого русского (не обязательно порабащать)
Вместе мы сила
From:(Anonymous)
Date:December 28th, 2008 03:22 pm (UTC)

Re: Встречайте новичка

(Link)
Я закончил КИМО Киевское... В душах Украинцев Империи нет!!!:) как и желания присоеденится к Росии
From:ts_a
Date:January 15th, 2010 12:04 pm (UTC)

Re: Встречайте новичка

(Link)
Никакого порабощения не будет. А «Украинцев» вылечит от "украизма" время. На Юге и Востоке таких особо и нет :)
From:urobor
Date:May 25th, 2011 11:19 am (UTC)

Re: Встречайте новичка

(Link)
Мне интересно, что Вас вылечит? :)
И вылечит ли вообще?
From:magnoliata
Date:January 11th, 2009 03:25 pm (UTC)
(Link)
Интересно было почитать. На мой взгляд Бендеры заслуживают большего внимания, нежели Тирасполь. А вообще в северных районах Приднестровья природа хороша.
(no subject) - (Anonymous)
From:(Anonymous)
Date:March 10th, 2009 07:07 pm (UTC)

НЕ ПРАВДА ЕТО ВСЁ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

(Link)
ВОТ скажыте как можно говорить о нашей республике если вы тут мало пробыли? Я тут вырос ето я щитаю лучшее место на земле и если кто то чото имеет против то вот ася пишите я вам всё подробно расскажу (я не думайте не молдованин какой то) жыву на левом берегу днестра ну севере республики в городе Рыбница места тут аппупенные пишите в асю кину фотки (469123008- ася) Я НЕ МОЛДОВАНИНИ Я приднестровец с русскоими корнями (ЕСЛИ ЗАМЕТИТЕ ОРФОГРАФИЧЕСКИЕ ошибки вы уж простите я в 8-ом классе и с училкой по русскому не в ладах!!!!)
From:korozz
Date:November 2nd, 2014 09:07 pm (UTC)

Приветствую

(Link)
Почитал.....
А теперь у меня просьба-
Обратите внимание на то что вам сказал американец о российских спецслужбах!
И прочитав весь пост с начала,прокрутите в памяти сегоднюшнюю ситуацию с Крымом и Донбассом.
Думаю Вам все станет намного понятнее.
В жизни вообще а не только насчет Приднестровья.