Артем (hitch_hiker) wrote,
Артем
hitch_hiker

Category:

Автостопом по Сербии



В прошлых записях я рассказал о том, как в целом устроена бывшая Югославия. Теперь немного информации о странах, которые в неё входят. Первая на очереди - Сербия, где мы провели чуть больше недели.


Сербия – главная страна бывшей Югославии, примерно как Россия – главная страна бывшего Союза. Югославия ассоциируется в первую очередь с Сербией, и именно с этой страны мы и начали путешествие по региону.

Сербы в России имеют эдакий романтический ореол (особенно для тех, кто никогда их не видел) – мол, наши далёкие братья и единственные настоящие друзья. Ведь если живёшь по соседству с какими-то народами, то как бы вы ни были близки, всегда возникают разные споры и конфликты. А если какие-то люди живут далеко, с ними почти нет повода ссориться. Так что отношение к белорусам и тем более украинцам у нас гораздо хуже, чем к сербам.

У русских много общего с сербами: православная вера, многолетняя оккупация мусульманами, строительство империи и последующий её распад с многочисленными моментами национального унижения, наиболее яркий из которых – бомбардировки Сербии НАТОвской авиацией в 1999-м году.

Я ожидал увидеть в Сербии что-то похожее на Германию после Первой Мировой войны – людей, которые пребывают в депрессии из-за поражения, ненавидят соседей и жаждут реванша. Но оказалось, что Сербия больше похожа на Германию после Второй Мировой. У меня сложилось ощущение, что война здесь была благополучно забыта и сербы начали строить новую жизнь с чистого листа. Если, скажем, в Абхазии люди часто мне рассказывали, как они воевали и как они ненавидят грузин, то здесь говорить о подобных вещах не очень любят. Да и, по правде сказать, Сербия непосредственно не пострадала от югославской войны - в основном, сербы вели боевые действия на территории Боснии и Хорватии.

Короче, Сербия производит впечатление мирной и спокойной страны. Внешне она выглядит, конечно, не так хорошо, как западноевропейские страны, но и не так плохо, как СНГ. Всё очень похоже на Польшу, Чехию и другие восточноевропейские страны.

Нови-Сад – второй по величине город страны. В нём совершенно нет ощущение «второй столицы» – как и все города в Сербии, кроме Белграда, он очень небольшой и имеет компактный исторический центр на левом берегу Дуная. А на противоположном берегу находится старинная крепость, откуда открывается замечательный вид.




Город Петроварадин и Петроварадинская крепость напротив Нови-Сада






Вид из крепости на Нови-Сад


Фрушка-Гора – холмистый регион к югу от Нови-Сада. Известен своими винодельнями, старыми монастырями и красивыми пейзажами.




Здесь нас подвезла владелица винного магазина, рассказала про свой бизнес и угостила сербским вином. Решил, что можно, раз такое дело, пропиарить её магазин. Короче, если поедете из Нови Сада на Фрушку Гору, заезжайте и покупайте, вино вкусное и вроде не особо дорогое. Адрес и телефон тут - vino-fruskagora.com






Едем в Белград с тремя ребятами из Швейцарии


Белград. Столица страны, эклектичный и немного мрачноватый город, похожий чем-то на Москву. Центр Белграда - смесь старинной, социалистической и современной застройки. Интерес представляют несколько улиц с исторической застройкой (в том числе пешеходная улица князя Михаила), а также большая крепость, напоминающая нижегородский кремль (тоже находится на холме у слияния двух больших рек).










Белградская крепость










Музей истории Югославии в Белграде




Главный сербский автобан, проходящий через всю страну с севера на юг (через Нови-Сад, Белград и Ниш)


Серб, живущий в Канаде и приехавший на родину в отпуск. Собирался из Белграда куда-то недалеко, поэтому мы сперва решили с ним не ехать. Но спустя минуту он вернулся и сказал: "Довезу вас километров на двести. Хочу послушать вашу историю"


Сербская деревня неподалёку от города Велико-Градиште


Интересная пара: водитель - серб, работающий в Иране тренером баскетбольной (кажется) команды и его жена - иранка. Приехали в отпуск к родителям серба.


Озеро Серебряное (Сребрно језер) рядом с городом Велико-Градиште. Приятное и уютное место отдыха.


Джердапское ущелье. Речная долина на востоке Сербии, вдоль границы с Румынией.


Крепость Голубац на въезде в ущелье, ныне на реконструкции.








Едем по Джердапскому ущелью




Из ущелья поехали на юг и далее на запад с сербским дальнобойщиком, только что приехавшим из Румынии






Весёлый и предприимчивый сербский священник. Часто бывает в России, возит паломников по русским монастырям, и заодно покупает оптом русские иконы и перепродаёт их на родине


Мокра-Гора. Посёлок на западе Сербии, где находится красивейшая узкоколейная железная дорога "Шарганска Осмица" (Шарганская восьмёрка). Её можно увидеть в фильме Кустурицы «Жизнь как чудо», посвящённом началу войны в Югославии.


Актуальную информацию о расписании поезда и ценах на билеты можно посмотреть на сайте сербских железных дорог.
















Интернациональная компания путешественников, которую мы встретили на железной дороге. Уже даже не помню про каждого, кто из какой страны. Больше всего мы общались с рыжим парнем из Чехии (слева). С ними мы пошли посмотреть деревню Дрвенград, а позже они подвезли нас на своей машине ещё километров на сорок в восточном направлении.


Этнодеревная Дрвенград (также известная как "Кустендорф" и "Мечавник") рядом с Мокра-Горой. Построена режиссёром Эмиром Кустурицей. С 2008 года здесь проходит международный фестиваль короткометражных фильмов.






Улицы и площади в деревне названы в честь известных деятелей кино.


Едем дальше


Работники придорожной кафешки на южной окраине города Иваница, рядом с которой мы тусовались несколько часов в ожидании попутной машины


Монастырь Студеница в живописном месте на юге страны. Здесь мы провели последнюю ночь в Сербии, после чего поехали в Косово.




Серб, говоривший немного по-английски и довезший нас от монастыря Студеница километров на тридцать. Кажется, единственный встреченный нами серб, который рассказал о своей службе во время югославской войны. Говорил о всём жизнерадостно и непосредственно. Среди прочего упомянул, что был и в боснийский Сребреннице. Я уж не стал спрашивать, чего он там делал, а то, небось, начал бы так же жизнерадостно рассказывать, как убил там множество мусульман




Две позитивные сербские женщины, говорившие на всех основных европейских языках, кроме английского


Автостанция сербского города с замечательным названием Рашка. Если вы поедете из Белграда или иного места центральной Сербии в Косово, то будете, скорее всего, проезжать этот город.




Въезд в Косово. Но об этой стране - в следующий раз

Tags: Югославия, путешествия, фото
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments