Артем (hitch_hiker) wrote,
Артем
hitch_hiker

Categories:

Монголия: субъективный практический обзор. Часть 2 (теория)



Национальный характер

Монголы, как я уже писал, народ очень дружелюбный и приветливый. Иностранцам всегда помогут и подскажут, где, как и что. Цены для них завышать еще не научились – по крайней мере, те, кто работает не в туристической сфере. Русские для монголов вообще почти что родные, многие из старшего поколения вспоминают учебу или работу в Советском Союзе. Правда, такого открытого и радушного приема, как на Кавказе или Ближнем Востоке, не ждите – любой русскоязычный монгол с радостью поговорит с вами, но вряд ли позовет в гости. В общем, приветливое, но достаточно ровное отношение.

Как и многие другие азиатские народы, монголы довольно безалаберны, расслаблены и неторопливы. Совершенно нормальна ситуация, когда продавец или администратор в гостинице отошел на часок-другой с рабочего места и его нужно подождать или поискать где-нибудь поблизости. Они особо не торопятся, тем более что в Монголии все равно быстро ничего не получится. Агнешка рассказывала, что у нее в Улан-Баторе есть несколько студентов-монголов, которые постоянно опаздывают на занятия на полчаса-час и искренне удивляются, когда их в этом упрекают. И действительно – в Монголии в степи машина может запросто выйти из строя, надо будет ждать полдня проходящую машину, потом чиниться и в итоге приехать в пункт назначения днем позже. Какие уж тут полчаса опоздания. Одним словом, «богам торопиться некуда, у них впереди вечность».

В то же время у монголов очень развита взаимовыручка. Если у вас сломалась машина, то останавливается первый же проходящий автомобиль и его водитель предлагает помощь. Зачастую он может задержаться с тобой на несколько часов, помогая завести старенький УАЗик или заменить рессоры у грузовика. Впрочем, говорят, в удаленных регионах России, типа Якутии, Камчатки или Чукотки, все точно так же.

Из всего монгольского народа особенно приятное впечатление производят монгольские дети. Они очень живые и непосредственные, и самые колоритные объекты для фотосъемки – даже больше, чем старики или молодцеватые всадники на конях. Их явно не мучают какими-то наказаниями и запретами, но и ничем не балуют – да тут ничем особо и не побалуешь. Вместо пластмассовых игрушек у них целое стадо коз или овец, вместо велосипеда или роликов – лошади, на которых многие катаются, кажется, с шести- или семилетнего возраста, а вместо грязных улиц и подворотен - зеленые равнины. Городских соблазнов и развлечений здесь нет, поэтому они искренне рады любой шоколадке, которую привезет из города заезжий иностранец. Моей попутчице так понравились монгольские дети, что она даже захотела завести себе одного такого. Правда, боится, что ее бойфренд из Киева этого не поймет – все же немногие мужчины такие терпимые, как герой фильма «Стиляги».

Образ жизни

Улан-Батор – единственный настоящий город в Монголии. По уровню наличия и развития инфрастуктуры он напоминает крупный российский областной центр. Тут есть супермаркеты, кинотеатры, рестораны, интернет-кафе, общественный транспорт – все, что нужно для жизни. Вся остальная страна – это большой кочевой лагерь. Даже в областных центрах значительная часть населения живет по-кочевому – в центре может быть несколько советских строений в два-три этажа, а окружает это все частный сектор с деревянными домиками и юртами. Но, конечно, настоящая Монголия начинается за пределами городов.

В степи юрты попадаются каждые несколько километров, в пустыне – каждые 10-20 километров. Иногда юрта стоит отдельно, иногда несколько таких жилищ образуют эдакий минипоселок. Я ожидал, что интерьер юрты будет совсем аскетичным, почти как в походной палатке, но на деле они обычно всегда хорошо обставлены и напоминают внутренности русской избушки или даже скромной городской квартиры. Есть несколько кроватей, шкаф, стол, комод, на котором стоят фотографии дальних родственников, телевизор (иногда даже с DVD-плеером). В центре стоит печка-буржуйка, длинная труба которой направлена в круглую дыру посреди крыши.

Единственное занятие живущих здесь людей – животноводство. Рядом с юртой вбита в землю коновязь, к которой привязаны несколько лошадей, в загоне (а чаще без него) толпятся козы или овцы, рядом мирно едят травку яки и коровы, а по пустыне бродят и жуют жесткие кустарники верблюды. Эти животные - одновременно все сельское хозяйство, пищевая и текстильная промышленность, а часто и транспорт.

Земледелием монголы практически не занимаются. Можно проехать всю страну и не увидеть ни одного поля. Только в окрестностях города Улангом мы видели некое подобие огородов да у российской границы нас подвозил водитель, который сказал, что едет на какую-то ферму. В остальных же местах монголы ничего не выращивают и все свои огромные равнины используют исключительно под пастбища. Говорят, что у них до сих пор считает греховных копать и вообще что-то делать с землей.

Национальные костюмы - большие халаты из плотной ткани, обычно серого цвета. Я его ни разу не надевал, но судя по внешнему виду, такой халат хорошо защищает от пронизывающего монгольского ветра. И еще, извиняюсь за интимную подробность, такой халат помогает монголам справить нужду в степи: здесь обычно невозможно найти никакого укрытия, так что можно отойти немного от других людей, встать или сесть к ним спиной, закрывшись халатом, и сделать свои дела, никого при этом не шокируя.

Религия

Как и в любой другой коммунистической стране, в 90-е годы в Монголии началось религиозное возрождение. Начали восстанавливать старые и строить новые монастыри, создавать религиозные образовательные заведения. Буддийский монастырь или храм стал таким же непременным атрибутом монгольского города, как православный храм – русского. В монастырях можно увидеть молодых монахов, и, если повезет, попасть на религиозную службу, когда они сидят за столом и читают мантры то ли на тибетском языке, то ли на санскрите – завораживающее зрелище.

Тем не менее, особой религиозности у монголов-мирян не заметно. Только в одной юрте я видел нечто вроде небольшого алтаря, а в машинах ни разу не встречал никакой религиозной атрибутики. Так что, если не заезжать в города и не искать там буддийские храмы, вообще никак не определишь, какого вероисповедания придерживаются монголы. Правда, как и в соседней Бурятии, здесь сохранились реликты шаманизма: вдоль дорог стоят «обо» - груды камней и столбы с привязанными к ним синими тряпками. Но в отличии от той же Бурятии, водители рядом с ними не останавливаются и никакого почтения им не выказывают.

Развлечения

Из всей монгольской культуры лучше всего путешественник может познакомиться с музыкой. Монголы очень любят петь, и в дороге часто можно наблюдать такую картину – водитель начинает петь мелодичную и грустную песню, а его напарник подпевает ему по мере возможностей. Или старушка затягивает песню, а весь автобус дружно ее подхватывает. Если же никто не поет, то водитель ставит кассету (кстати, почти ни раз не видел в машинах CD-магнитолы – только кассетники) с монгольскими народными или современными популярными песнями и слушает ее, глядя на уходящую к горизонту дорогу. Довольно часто монголы, в том числе те, кто ни слова не знает по-русски, слушают российскую музыку. Несколько раз мы слышали то Валерию, то Диму Билана, то песню «Миллион алых роз» в исполнении монгольской певицы, поющей по-русски с забавным акцентом.

Кроме как попеть, люди еще любят попить. Причем с первого взгляда кажется, что даже больше, чем в России. За месяц путешествий по Восточной Сибири мне предложили выпить водки один раз, а за две недели в Монголии – пять раз. Впрочем, объясняется это тем, что в Монголии, кроме водителя, в машине всегда много пассажиров, и как раз они, чтобы ехалось повеселее, выпивают по полстаканчика, а водитель ограничивается чаем с молоком. В России же водители, в основном, едут в одиночестве – тут особо не выпьешь.

Лирическое заключение

Чего я так и не понял после путешествия - зачем восемьсот лет назад монголам понадобилось покидать свои уютные кочевья и родные степи и идти завоевывать полмира. Ведь не собирались же они разводить скот и ставить юрты на покоренных землях, столь непохожих на Монголию - все эти китайские рисовые поля, древние города Средней Азии, вершины Кавказа, иранские пустыни и русские леса. Да и нельзя никак узнать в этих мирных и дружелюбных людях тех злобных и жестоких завоевателей, которые прошли с огнем и мечом аж до адриатического побережья. Может, все дело в сильной личности, которая может собрать и повести людей за собой - не знаю.

Зато Монголия позволяет понять другую вещь: что вся наша цивилизация, все то, что человечество придумало за последние несколько тысяч лет – это, в сущности, приятные, но не столь необходимые излишества. В этой стране люди ими почти не пользуются, а те, которыми пользуются, кажется, им не так уж и нужны. Десятки тысяч монголов обходятся без канализации, газовых и микроволновых печей, стиральной машины, компьютера, телефона, автомобиля и совершенно этим не обеспокоены. А всемогущую силу электричества используют, кажется, только для просмотра телевизора. Не будь его – просто спрашивали бы у путников, что нового происходит в мире. И узнав про весь наш прогресс, про Интернет, полеты в космос, ядерную энергию, нанотехнологии и лазерную хирургию, неодобрительно кивали бы головой – зачем что-то выдумывать, если для хорошей жизни нужна только юрта, полсотни коз, дюжина лошадей и бескрайняя зеленая равнина.

Часть 1 - Часть 2


Трасса Ховд - Улаангом
































Группа французов и швейцарцев на джипах





Улаангом











Трасса Улаангом - Цэцэрлэг - Хархорин


Австралийский путешественник

























Photo by Agnieszka Fijałkowska



Монгольский пастух и корейские туристы








Наранбулаг
















Photo by Agnieszka Fijałkowska



Озеро Хяргас Нуур








Степной волчонок











































































Тариат
































































Photo by Agnieszka Fijałkowska


Photo by Agnieszka Fijałkowska
























Хархорин






































Трасса Хархорин - Улан-Батор








Трасса Улан-Батор - Өндөрхаан




















Часть 1 - Часть 2
Tags: путешествия, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →